Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости

Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 6

Новости

* Непостоянство времени
Временная протяженность земных суток непостоянна. Их длина может различаться на несколько милисекунд. Недавно ученые попытались найти объяснения этому феномену.

* Самые необычные телевизоры
Соревнуясь друг с другом, компании выпускают все более совершенные аппараты, обладающие все более удивительными и неожиданными характеристиками.

* О чем рассказало кладбище гладиаторов
О зрелищных гладиаторских боях, которые были очень популярны в Древнем Риме, слышал каждый. Про гладиаторов сняты десятки фильмов и написаны сотни книг и научных работ. И все же в истории гладиаторских боев остается еще много белых пятен. Прояснить некоторые из них помогло обнаруженное в Эфесе кладбище гладиаторов.

* Королеву на картине опознали по бриллиантам
Разгадана еще одна искусствоведческая загадка: опознана неизвестная женщина с портрета художник Тимофея Неффа, написанного в 1856 году. Загадочной незнакомкой оказалась Великую княгиню Анну Павловну, дочь российского императора Павла I и королева Нидерландов.

* Больше, чем просто нож
Удивительно, сколько простора для творчества может представлять такой прозаический предмет как нож! Его можно превратить в электрошокер, MP3-плеер, флэшку и даже приспособление для игры в гольф.

* Древние зубные камни открыли тайну современного кариеса
По заявлению ученых, зубные отложения наших предков «сохранили детализированную генетическую информацию о составе микробиома полости рта».

* Графен убивает бактерии
Группе ученых из Китая удалось обнаружить еще одно полезное свойство графена. Оказывается, он способен убивать вредные микроорганизмы. Поэтому вполне возможно, что в будущем графен будет широко использоваться для производства бактерицидного покрытия.

* Андроид Асимо стал музейным сотрудником
Самый популярный японский робот Асимо с начала июля работает в Научном музее Токио. Цель акции – выяснить коммуникативные способности антропоморфного робота.

* Новосибирские ученые увековечили… лабораторную мышь
Официальное название новой достопримечательности - «Мышь, вяжущая ДНК». По замыслу создателей в памятнике воплощен одновременно и образ лабораторных животных, и ученых, которые с ними работают.

* Ночной попугай «вышел из сумрака»
Биологу из Австралии удалось выследить и сфотографировать чрезвычайно редкого представителя семейства попугаевых – ночного попугая. Это важнейшее событие для орнитологического сообщества, так как птиц этого вида люди почти не встречали уже более века.

* Язык программирования с «арабским акцентом»
Новый язык программирования «Эльб» основан на арабской письменности и пишется и читается справа налево.

* Посуда делает еду вкуснее
Британские ученые сделали любопытное открытие: оказывается, на вкусовые ощущения человека могут влиять столовые приборы. Еда может показаться нам более сладкой или соленой в зависимости от внешнего вида и даже веса столовых приборов.

* Составлен самый полный словарь паронимов
Паронимами называются близкие по произношению, но разные по значению слова. Именно из-за схожести звучания этих слов люди часто допускают ошибки в их употреблении. Так, например, многие путают такие слова как «невежа» (грубый, невоспитанный человек) и «невежда» (неуч, профан, малообразованный человек).

* Ученые научили шелкопрядов прясть святящийся шелк
Японские агробиологи получили первую партию натурального флуоресцентного шелка. Нити для нового материала изготовили особые шелкопряды, специально выведенные исследователями.

* Торф станет строительным материалом
Утеплитель, созданный на основе торфа, обладают множеством существенных преимуществ по сравнению с аналогичными строительными материалами. Он лучше сохраняет тепло и дешевле в производстве.

* От землетрясения защитят здания
Ученые пока не научились предсказывать землетрясения. Зато они научились строить здания, обладающие сейсмической устойчивостью и способные защитить людей.

* Рыбы-бычки освоили скалолазание
Ученые обнаружили еще один вид живых, обладающих уникальными для них способностями. Оказалось, что обитающие на Гавайях рыбы Sicуоptеrus stimрsоni умеют лазать по скалам при помощи специальных присосок.

* Женщины мерзнут сильнее мужчин
Температура женского тела колеблется гораздо чаще, чем у мужчин. Этот процесс находится под влиянием гормонального фона.

* От кариеса защитит сыр
Американские ученые пришли к выводу, что одним из самых надежных продуктов, предотвращающих развитие кариеса, является сыр. В «работе» по восстановлению кисло-щелочного баланса он действует гораздо эффективнее, чем молоко и йогурт.

* Я и Мы: проблемы с психикой выдадут любимые местоимения
Уже ни для кого не секрет, что по словам, которые человек чаще всего использует в своей речи, можно определить его характер и даже наличие психических отклонений. Очередное открытие в этой области сделали немецкие психологи. Они утверждают, что часто употребляемое в речи местоимение «Я» свидетельствует о повышенной тревожности и склонности к депрессиям.

* Иркутские ученые выпекают хлеб со мхом
Продукт, в состав которого входит такой непривычный ингредиент как исландский мох, отличается целым рядом ценных качеств: он выводит из организма вредные вещества, а также способен храниться гораздо дольше, чем обычный хлеб.

* Интернет-знакомства – залог крепкой семьи
Принято считать, что интернет-знакомства – далеко не лучший способ создать крепкую и счастливую семью. Это устоявшееся мнение недавно опровергли американские психологи. Согласно данным ученых, супруги, познакомившиеся с помощью сервисов онлайн-знакомств, расстаются в четыре раза реже, нежели «традиционные семейные пары».

* Аммиак вместо бензина
Очередной экологический автомобиль был предложен миру инженерами из Южной Кореи. Они разработали машину, двигатель внутреннего сгорания которой работает преимущественно на аммиаке.

* Социологи изучили юных «почемучек»
Cреднестатистической матери приходится выслушивать вопросы от своего ребенка каждые две с половиной минуты.

* Составить словарь помогает игра
В подготовке нового словаря бытовых терминов российским лингвистам помогает игра в «Шляпу».


Страница 2 из 42
[1]   [2]   [3]   [4]   [5]   [6]   [7]   [8]   [9]   [10]   [11]   [12]   [13]   [14]   [15]   [16]   [17]   [18]   [19]   [20]   [21]   [22]   [23]   [24]   [25]   [26]   [27]   [28]   [29]   [30]   [31]   [32]   [33]   [34]   [35]   [36]   [37]   [38]   [39]   [40]   [41]   [42]  
Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2018 Синтергетический форум
Пишите нам
mail@rinotel.ru