Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Иллюзия закрученных мячей

Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 8

Иллюзия закрученных мячей

Изучение законов человеческого восприятия - одно из самых популярных направлений в современной науке. Недавно один научный коллектив решил исследовать оптические иллюзии, возникающие у людей при наблюдении за некоторыми объектами.

Темой новой научной работы стал… полет бейсбольного мяча. Любителям этого вида спорта хорошо известно, что многие игроки в бейсбол прославились своими сложными для соперника подачами. Однако выяснилось, что мяч, резко изменяющий траекторию своего полета, всего лишь оптическая иллюзия, возникающая вследствие того, что человек следит за мячом при помощи периферического зрения.

Для того, чтобы доказать этот факт, ученые провели эксперимент. Нескольким добровольцам предлагалось следить за двумя кругами на мониторе. Первый круг двигался по прямой из верхней части экрана к нижней и его окраска менялась с черной на белую, имитируя внешний облик вращающегося бейсбольного мяча. Второй круг синего цвета был неподвижен.

Наблюдая только за движущимся кругом, участники эксперимента воспринимали его движение как строго вертикальное. Если же наблюдатели фиксировали свой взгляд на синем круге либо смотрели на синий и на черно-белый круг попеременно, им казалось, что последний перемещается под углом или резко изменяет свою траекторию.

В чем же причина возникающей оптической иллюзии? Исследователи утверждают, что это следствие работы периферического зрения. Если смотреть на объект прямо, то  глаза фиксируют его движение хорошо, а вот при подключении периферического зрения восприятие движения заметно ухудшается. Однако при прямом взгляде на объект глаз способен «покрыть» всего лишь два процента от общего поля зрения. Поэтому летящий по направлению к наблюдателю бейсбольный мяч легко перемещается в область периферического зрения и возникает иллюзия, что он изменяет свою траекторию.

16.10.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2019 Синтергетический форум
Пишите нам
mail@rinotel.ru