Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Почему ослабевают ветра?

Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 7

Почему ослабевают ветра?

Европейские геофизики обнаружили странную тенденцию: за последние тридцать лет ветра в Северном полушарии стали менее сильными.

В журнале Nature Geoscience опубликовано исследование французских и британских ученых, которые представили наглядные доказательства того, что среднегодовая приповерхностная скорость ветра в северной части земного шара стала ниже. Авторы работы собрали глобальный массив информации – они проанализировали данные, которые фиксировались 822 метеостанциями средних широт Северного полушария с 1979 по 2008 год.

Снижение скорости ветра на 5-15 процентов отметили 73 процента метеостанций. Наиболее сильно эта тенденция проявилась в регионе Евразии. Примечательно, что мощные ветра «пострадали» значительнее, чем слабые.

Геофизики отмечают, что о последовательном снижении скорости ветров также говорят метеорологические данные шестидесятых годов.

В чем же причина ослабления ветров? По мнению ученых, один из главных виновников этого явления - увеличение площадей покрытых растительностью, которое приводит к тому, что «поверхность» земли изменяется и становится менее ровной. Кроме того, в числе возможных причин ученые называют урбанизацию.

Тем не менее, исследователи считают, что пока рано делать какие-либо серьезные выводы.


22.10.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2019 Синтергетический форум
Пишите нам
mail@rinotel.ru