Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Проектировать дороги будет плесень

Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 6

Проектировать дороги будет плесень

 

Британские ученые предложили остроумный, но, безусловно, эффективный способ планирования оптимальной сети автодорог. Исследователи решили «поручить» выполнение этой сложной задачи… плесени.

Теоретическая задача в общем виде была сформулирована следующим образом: города на карте необходимо соединить сетью дорог таким образом, чтобы суммарная протяженность дорог была минимальной и при этом от каждого города можно было бы проехать к любому другому.

Исследователи считают, что предложенный ими метод позволит достаточно быстро и эффективно рассчитывать оптимальную структуру дорог. Пока технологии прокладки дорог микроорганизмами совершенствуются, грузоперевозки по России осуществляются по дорогам, построенным усилиями человека. Компания "А-ТРАНС" осуществляет перевозки и экспедирование грузов по территории России и в международном сообщении.

 
Специалисты по нестандартным вычислительным  машинам попробовали доверить решение этой нелегкой задачи плесени вида Physarum polycephalum. Для этой цели ученые отметили крупные города на миниатюрной карте Великобритании кукурузными хлопьями. Затем карта была помещена в питательную для плесени в среду, а в районе Лондона была поселена колония Physarum polycephalum. Развиваясь и размножаясь, плесень протянула «щупальца» к другим населенным пунктам, отмеченным хлопьями. Разумеется, микроорганизмы старались при этом минимизировать длину своих «щупалец» для того, чтобы добраться до еды  как можно быстрее и с наименьшими затратами. В итоге получившаяся структура колонии во многих местах оказалась очень похожей на существующую сеть британских автомобильных дорог.

Впрочем, ученые обнаружили и отличия. В нескольких регионах карты «мнение» плесени существенно отличалось от мнения инженеров, проектировавших дороги. Сейчас ученые усложнили задачу, приблизив лабораторные условия к реальным. В частности, на карте был воссоздан рельеф местности.

24.09.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2019 Синтергетический форум
Пишите нам
mail@rinotel.ru