Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Путь чумы

Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 7

Путь чумы

Иммунохроматографический анализ останков людей, погибших в середине ХIV века от чумы, помог ученым проследить маршрут, по которому «Черная смерть» проникла и распространялась по Европе.

Трудно представить себе более страшное заболевание, чем бубонная чума, уничтожавшая в Средние века целые европейские города. По подсчетам ученых эпидемия чумы только в ХIV веке унесла жизни 100 миллионов европейцев (что составляло от тридцати до шестидесяти процентов от всего населения Западной Европы!).

До сих пор считалось, что эпидемия была занесена в Европу из Средней Азии, Монголии или Китая через Турцию или через генуэзские колонии в Крыму и распространялась по одному маршруту: Южная Италия и Марсель – Франция  - Англия, Германию, Нидерланды - Норвегия, Исландия и Россия. Однако недавно группа немецких ученых исследовала останки семидесяти шести человек, похороненных в европейских братских могилах, и обнаружили дополнительные факты.

Во-первых, исследователи подтвердили, что миллионы жизней европейцев унесла именно бубонная чума, а не какое-то другое заболевание, как предполагали некоторые ученые. Авторам работы удалось выявить штаммы чумной палочки. Выяснилось, что это не те штаммы, которые ранее считались ответственными за эпидемию ХIV века. Обнаруженные штаммы оказались старше. Первый из них, вероятно, больше не существует, а второй, по предварительным данным, схож со штаммом, найденным в новейшие времена в Азии.

Во-вторых, оказалось, что чума проникла в Европу не только через Марсель, но и через Скандинавию.

Ученым удалось реконструировать маршруты распространения чумы по Европе. Исследователи предполагают, что в 1347 году чума прибыла в Марсель на некоем судне из Азии. С южного побережья Франции чума перекинулась на запад, а затем на север государства и далее добралась до Англии. Одновременно с этим в Европу пришел другой штамм, который  распространялся из Норвегии через Нидерланды.

Для того чтобы получить отсрочку от армии или избежать призыва, не надо искать возможности дать взятку или купить военный билет. Опытные юристы и врачи, детально знакомые с правовыми нормами в этой области, помогут вам оформить освобождение от армии на законных основаниях.

15.10.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2019 Синтергетический форум
Пишите нам
mail@rinotel.ru