Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Секрет популярности сайтов

Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 5

Секрет популярности сайтов

Распределение посещаемости сайтов соответствует так называемому «закону тяжелого хвоста». Это означает, что онлайн-ресурсы «живут» по законам критических систем, к которым относятся крахи фондовых рынков и ряд природных явлений, например, лавины. Такую закономерность недавно выявила группа итальянских и американских ученых.

Исследователи попытались выяснить, в чем секрет популярности сайтов. Почему одни веб-ресурсы становятся посещаемыми практически сразу после открытия, а другие так и остаются малоизвестными?

Проанализировав огромный массива данных — статьи «Википедии» и интернет-пространство целого государства Чили – ученые пришли к выводу, что онлайн-популярности характерно не постепенное накопление числа посетителей, а резкие всплески.

В частности, анализ статей из «Википедии» показал, что почти все страницы в самом начале своего существования пережили всплеск популярности. Зато в последующие месяцы значительная часть материалов ресурса в среднем сохраняла низкую посещаемость, а ее рост и падение происходили резкими скачками.

«Статистически колебания популярности интернет-ресурсов столь же непредсказуемы, как и стихийные бедствия», - считает один из авторов работы профессор Университета Индианы Джейкоб Раткевич.

То есть скачки посещаемости веб-ресурсов подчиняются «закону тяжелого хвоста», характерного для критических систем, чего не скажешь об объявлениях Тольятти.

По итогам исследования ученые разработали математическую классификационную модель, которая описывает некоторые особенности поведения посещаемости, но она имеет преимущественно описательный характер. При помощи этой модели можно спрогнозировать всплеск популярности сайта, однако искусственно поднять посещаемость она не поможет.

12.11.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2019 Синтергетический форум
Пишите нам
mail@rinotel.ru