Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Сексом мух руководят бактерии

Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 6

Сексом мух руководят бактерии

Энтомологи обнаружили любопытный факт: на сексуальные пристрастия мух-дрозофил влияют симбиотические бактерии, обитающие в пищеварительном тракте этих насекомых.

Для начала авторы открытия обратили внимание на странный механизм избирательности, существующей среди мух-дрозофил, с которыми они работали. Насекомые, взрослевшие в течение нескольких поколений на определенной диете, выбирали для спаривания мух, которые питались также.

Исследователи выдвинули гипотезу, объясняющую этот странный факт. Они предположили, что на поведение насекомых влияют бактерии-симбионты, вид которых зависит от продуктов, которыми питаются мухи.

Для того чтобы проверить эту версию, популяцию мух-дрозофил разделили на две группы. Одну партию мух выращивали на патоке, другую – на крахмале. Когда обе группы объединили, выяснилось, что более семидесяти процентов самок предпочитают самцов, сидевших на одной с ними диете. При этом на выбор самцов питание никак не повлияло.

На втором этапе проверки ученые с помощью антибиотиков уничтожили бактерий, обитавших в кишечнике дрозофил. После этого самки перестали выбирать определенных партнеров. А когда мухи подверглись повторному «заражению» бактериями, самки снова стали выбирать определенных самцов.

Ученые предполагают, что именно бактерии заставляют самок дрозофил выбирать для спаривания хозяев идентичных микроорганизмов. Бактерии «добиваются своего», изменяя выработку феромонов мух.

8.11.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2019 Синтергетический форум
Пишите нам
mail@rinotel.ru