Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Синергетика как популярная междисциплинарная парадигма

Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 5

Синергетика как популярная междисциплинарная парадигма

В XXI веке особую востребованность в науке приобретают те ее направления, которые характеризуются универсальностью и могут быть применимы в любой из ее отраслей (или, как минимум, в некоторых из них). Яркий пример такого рода дисциплин – теория сложных систем, более известная как синергетика. Она актуальна практически для всех сфер естествознания, поскольку занимается изучением неравновесных и неэлементарных структур через призму их закономерностей, принципов деятельности, процессов. Автором термина считается Р. Б. Фуллер – американский архитектор, который добился больших результатов на этой ниве, хотя изначально его интересовало исключительно строительство зданий, основы возведения многоэтажек, опалубка для монолитного строительства читать. Более актуальная его трактовка была предложена несколько позднее Г. Хакеном.

Синергетика дала возможность по-новому взглянуть на функционирование специфических многоуровневых систем, которые сложно изучать в силу их разветвленности и неоднородности. Сегодня в основе синергетики лежат теория катастроф, статистическая физика, нелинейная термодинамика, теория групп и ряд других научных дисциплин.

Основные законы синергетики

Исследователи, работающие в рамках теории сложных систем, вывели несколько ее основополагающих законов, однако, процесс фиксации и доказательства принципов взаимодействия частей в составе целого продолжается и по сей день. В рамках базовых гипотез, проходящих в литературе под термином "законы синергетики", названы следующие. Итак, наш мир – это самостоятельная целостная и, что особенно важно, самоорганизующаяся система, которой управляют законы эволюции (причем, это происходит на всех ее уровнях). Все составляющие Вселенной имеют дело со случайными факторами, которые влияют на общую картину мира. В нашей реальности господствует принцип отбора и закон наследственности. Также составляющие некой системы могут переходить из процесса взаимодействия во взаимосодействие, гарантирующее положительный результат для всей структуры, на благо которой они трудились. Например, чтобы получить крепкое и надежное здание (некую систему), нужно построить мощный фундамент, задействовать надежные строительные материалы для возведения перекрытий, уложить кровлю, позаботиться о том, чтобы была заказана опалубка в москве вот. В итоге подобного взаимодействия элементов конструкции получится готовая и пригодная для жизни человека постройка.

3.12.2015


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2018 Синтергетический форум
Пишите нам
mail@rinotel.ru