Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Ученые научились превращать клетки кожи в кровь

Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 6

Ученые научились превращать клетки кожи в кровь

Группа канадских ученых представила метод получения клеток крови из клеток кожной ткани. Новая разработка может быть использована в медицинской практике в случаях, когда пациенту требуется переливание донорской крови.

Методика, разработанная исследователями из Мак-Мастерского университета, предполагает введение в клетки человеческой кожи дополнительной копии гена OCT4. При дополнительном воздействии из клеток кожи можно получить разные типы клеток крови, например, базофилы, нейтрофилы и макрофаги, отвечающие за борьбу с бактериями, а также способные к переносу кислорода эритроциты. Все получаемые типы клеток крови обладают способностью выполнять свои функции не хуже, чем естественные.

Дополнительное преимущество новой методики в том, что она не подразумевает перевод клеток в состояние аналогичное стволовым клеткам. В отличие от индуцированных плюрипотентных клеток, которые, как опасаются многие ученые, могут являться канцерогенными и не способны производить достаточное количество гемоглобина, клетки крови, получаемые по методу, предложенному канадской группой, способны только на ограниченное количество циклов деления и очень хорошо приживаются в организме.

Подобная методика может получить широкое использование в ситуациях, когда человеку необходимо переливание крови.

13.11.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2019 Синтергетический форум
Пишите нам
mail@rinotel.ru