Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Люди / Юлий Александрович Данилов (1936-2003)

Rambler's Top100

Сейчас на сайте: 27

Юлий Александрович Данилов (1936-2003)

 


 

Утром 24 октября 2003 года умер Юлий Александрович Данилов – ведущий научный сотрудник научного центра «Курчатовский институт», замечательный физик, выдающийся переводчик и популяризатор науки, один из основателей Московского международного синергетического форума.

Юлий Александрович родился 21 августа 1936 года в Одессе. Окончив школу, служил в армии и учился в военной академии химической защиты. После демобилизации, перевелся на механико-математический факультет МГУ, который закончил в 1963 году. В этом же году был распределен на работу в институт атомной энергии им. Курчатова, в котором работал до своей смерти.

Диапазон научных интересов и профессиональных знаний Юлия Александровича был необычайно широк. Он был известным специалистом по теоретической физике, нелинейной динамике и синергетике, философии, логике и методологии науки, истории естествознания. Мы знали его как знатока и переводчика с латинского, английского, французского, немецкого, польского, венгерского языков.

Труды Юлия Александровича по динамическим системам, достижения в применении теории размерности, математической логике были по достоинству оценены специалистами.

Юлий Александрович профессионально занимался историей науки – его труды, посвященные Иоганну Кеплеру, истории астрономии, истории логики, истории синергетики получили заслуженное признание.

Трудно переоценить тот вклад, который внес Юлий Александрович в российскую культуру как популяризатор науки. Постоянный автор журналов «Успехи физических наук», «Знание-сила», «Химия и жизнь», член редакционной коллегии легендарного журнала «Квант», он умел доступно и одновременно точно писать и говорить о необыкновенно сложных явлениях, исследуемых современной наукой.

Благодаря Юлию Александровичу советские и российские читатели познакомились с трудами Джона фон Неймана и Алана Тьюринга, Вернера Гейзенберга и Ильи Пригожина, Вольфганга Паули и Альфреда Реньи, Давида Гильберта и Евгения Вигнера, Георгия Гамова и Мартина Гарднера. Мы знаем, что за фразой «перевод Ю.А. Данилова» стоит высочайший профессионализм: блестящее владение материалом, точность формулировок, строгость при подборе цитат и ссылок.

Особое место принадлежит переводам Льюиса Кэрролла. Благодаря Юлию Александровичу, переписка и научные труды Кэрролла стали достоянием российской культуры. Сейчас русскоязычный читатель обладает даже большими возможностями при изучении логических трудов Льюиса Кэрролла, чем читатель английский. Труд Юлия Александровича получил высокую оценку в Великобритании.

Многие научные работники читали в юности книги Мартина Гарднера по занимательной математике. Мало кто знает, что сам Мартин Гарднер называл их переводчика – Юлия Данилова, соавтором своих книг. Дело в том, что книг Мартина Гарднера на английском языке не существовало. Несчетное количество статей Гарднера собрал, систематизировал, перевел на русский язык и отредактировал именно Юлий Александрович. Можно сказать, что благодаря этому труду, наша (и не только наша) страна, получила не одного математика или инженера – ведь эти книги были способны увлечь и мотивировать талантливого школьника на выбор профессии.

Увлекательность – качество всех переводов Юлия Александровича. Игра интеллекта, соединенная с блестящей стилистикой не может оставить равнодушным искушенного читателя. Например, с удовольствием читается его перевод книги Саймона Сингха «Великая теорема Ферма», представленный в ИНТЕРНЕТ по адресу http://scf.ultrahoster.com/Ferma/index.htm.

Юлий Александрович был первым переводчиком работ по фрактальной геометрии. Он перевел книгу Енса Федера «Фракталы» и сборник «Фракталы в физике». Он создал традицию, первым употребив термин fractal в мужском роде - по аналогии с термином «интеграл», и это словоупотребление оказалось сейчас более распространенным.

Есть книги, которые являются этапными в развитии науки, перевод которых сам по себе является научным и культурным событием для нашей страны. Перевод таких книг меняет наше восприятие мира, открывая новый этап в развитии научного сообщества. К числу таких знаковых переводов Юлия Данилова можно отнести «Этюды о симметрии» Вигнера, «Математика: утрата определенности» Кляйна, «Древо познания» Матураны и Варелы, «Принципы работы головного мозга» Хакена, и конечно же все книги Ильи Пригожина, посвященные теории хаоса.

В 1971 году Юлий Александрович получил медаль кеплеровского симпозиума в Ленинграде, за лучшую научную работу, посвященную Кеплеру. В 1979 году, по итогам всесоюзного конкурса, он был признан лучшим редактором научно-популярной литературы.

В 90х годах Данилов переводит на русский язык популярные книги американского физика-теоретика Георгия Гамова – его знаменитые повести о мистере Томпкинсе. За этот перевод он получил в 1994 году премию и медаль имени Александра Беляева, присуждаемую за достижения в области научной фантастики. Получить гонорар от издательства «УРСС», которое сейчас успешно переиздает и продает книги Гамова, ни Юлию Александровичу, ни его вдове до сих пор так и не удалось.

Профессионал, очень щепетильно относящийся к любому непрофессионализму и непорядочности со стороны коллег, Юлий Александрович очень болезненно переживал кризис российской науки. Он любил рассказывать историю про своего начальника - академика Велихова, который на вопрос о том, почему у институтских шоферов зарплата в несколько раз больше, чем у научных сотрудников, ответил фразой, вошедшей в анекдоты: «Шоферы уволятся из института, если им не платить. А вы – нет».

Юлий Александрович жил очень скромно. Эпизодические гранты, зарплата научного сотрудника, гонорары за переводы, и даже поддержка нобелевского лауреата Ильи Пригожина, не раз приглашавшего Юлия Александровича в Брюссель, вряд ли могли сделать его обеспеченным человеком.

Но Юлий Александрович делал акцент не на трудностях, а на работе. Он постоянно что-то писал, переводил, редактировал, читал блестящие лекции студентам и школьникам в МГУ и МИФИ, делал запоминающиеся доклады на конференциях и симпозиумах.

С Институтом философии Юлий Александрович сотрудничал не один десяток лет – участвовал в работе синергетического форума, писал статьи в сборниках, был постоянным гостем наших семинаров.

Он был великолепным рассказчиком. Когда Юлий Александрович начинал говорить, все внимание аудитории принадлежало только ему. Восхищали его очень точные и часто ироничные характеристики коллег, великолепные описания встреч с людьми. Он производил впечатление очень доброго, позитивного человека, и часто шутил по этому поводу в духе любимого им Льюиса Кэрролла: «Толстякам ничего не остается, как быть добряками – ведь бегать и драться они не умеют».

Таким – большим, добрым, ироничным и эрудированным человеком он и запомнился.

Владислав Тарасенко

 

 

Библиография Юлия Данилова

(составлена В. Тарасенко)

 

 

Книги и брошюры Ю.А. Данилова

·         Лекции по нелинейной динамике. Элементарное введение:  Учеб.пособие для вузов - М. : Постмаркет, 2001. -189 с. : ил. Библиогр.: с.188-189
  • Джон фон Нейман. М. Знание 1990
  • Топология в физике: тексты лекций / Г. И. Кузнецов, Ю. А. Данилов, 26 с. ил. 20 см., М. МИФИ 1981
  • Многочлены Чебышева / Ю. А. Данилов 157 с. ил. 16 см Минск Вышэйш. шк. 1984

Переиздание 2003 года:

 http://www.edurss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&page=Book&id=2872&lang=Ru&blang=ru&list=Found

 

Научные статьи:

 

  • Нормальные формы Пуанкаре - Дюлака и сложные динамические режимы в системах связанных осцилляторов / Ю. А. Данилов, 7,[1] с. 22 см, М. ЦНИИ информ. и техн.-экон. исслед. по атом. науке и технике 1988
  • Построение оптимальной системы подалгебр конечномерной алгебры Ли / Ю. А. Данилов, Г. И. Кузнецов, 12 с. 21 см, М. ИАЭ 1983
  • О преобразованиях, допускаемых синусным уравнением Гордона и его многомерными обобщениями , 11 с. 29 см., М. ИАЭ 1977
  • О возможности геометрического описания квазичастиц в анизотропных средах / Ю. А. Данилов, А. В. Рожков, В. Л. Сафонов, 19,[1] с. 21 см, М. РНЦ "Курчатов. ин-т" 1994
  • Нормальные формы Пуанкаре - Дюлака и сложные динамические режимы в системах связанных осцилляторов / Ю. А. Данилов, 7,[1] с. 22 см, М. ЦНИИ информ. и техн.-экон. исслед. по атом. науке и технике 1988
  • Гармония и астрология в трудах Кеплера. http://www.philosophy.ru/iphras/library/ruspaper/DANILOV1.htm
  • Иоганн Кеплер и его гармония мира.
  • Что такое синергетика? (совместно с Кадомцевым)
  • Роль и место синергетики в современной науке.

 

Основные популярные статьи Ю.А. Данилова

  • Нелинейность

http://www.znanie-sila.ru/projects/issue_145.html

  • Фрактальность

http://www.znanie-sila.ru/projects/issue_153.html

  • Льюис Кэрролл в России

http://www.znanie-sila.ru/golden/issue_44.html

  • Приглашение на Хофштадтера

http://dr-gng.dp.ua/library/axil.htm

  • Льюис Кэрролл (Совместно с Я. А. Смородинским)

http://www.komi.com/Dfsh/puz_olymp/puzzles/Carroll/AboutCarroll.htm

  • Научная фантастика и фантастическая наука.

http://oldsf.narod.ru/SBORNIK/TWT/twt00.html

  • Наш Пушкин

http://www.znanie-sila.ru/online/issue_398.html

  • Головоломки художника Громова

http://kvant.mccme.ru/1977/02/golovolomki_hudozhnika_gromova.htm

  • Льюис Кэрролл и его задачи

http://kvant.mccme.ru/1990/10/lyuis_kerrol_i_ego_zadachi.htm

  • Стомахион

http://kvant.mccme.ru/1978/08/stomahion.htm

  • У колыбели новорожденной

http://www.courier.com.ru/knowp/9year.htm

 

 

 

 

Книги под редакцией Ю.А. Данилова:

  • Физика за рубежом 1980
  • Физика за рубежом 1981
  • Физика за рубежом 1982
  • Физика за рубежом 1983
  • Физика за рубежом 1984

http://www.edurss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&page=Book&id=2197&lang=Ru&blang=ru&list=Found

  • Физика за рубежом. 1985

http://www.edurss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&page=Book&id=2198&lang=Ru&blang=ru&list=Found

  • Физика за рубежом. 1986

http://www.edurss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&page=Book&id=2119&lang=Ru&blang=ru&list=Found

  • Физика за рубежом. 1987
  • Физика за рубежом. 1988

http://www.edurss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&page=Book&id=2715&lang=Ru&blang=ru&list=Found

  • Физика за рубежом 1989

http://www.edurss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&page=Book&id=2716&lang=Ru&blang=ru&list=Found

  • Физика за рубежом 1990
  • Физика за рубежом 1991

http://www.edurss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&page=Book&id=2717&lang=Ru&blang=ru&list=Found

 

 

Основные переводы Ю.А. Данилова:

У. Матурана, Ф. Варела «Древо познания», М., «Прогресс-Традиция»

И. Пригожин. Конец определенности.

http://www.edurss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&page=Book&id=1387&lang=Ru&blang=ru&list=Found

И. Пригожин. И. Стенгерс Порядок из хаоса.

http://www.edurss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&page=Book&id=11743&lang=Ru&blang=ru&list=Found

И. Пригожин И. Стенгерс Время. Хаос. Квант

http://www.edurss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&page=Book&id=12190&lang=Ru&blang=ru&list=Found

И. Пригожин. От существующего к возникающему. Время и сложность в физических науках.

Л. Кэрролл «История с узелками» М., «Мир»

Л. Кэролл Письма к детям М. «Мир»

Саймон Сингх Великая теорема Ферма http://scf.ultrahoster.com/Ferma/index.htm

Е. Вигнер. "Этюды о симметрии" (сборник научных заметок)     Перевод с англ. Ю. А. Данилова; под редакцией Я. А. Смородинского - Изд-во "Мир" - Москва, 1971

http://erudite.nm.ru/_WignerE_Simmetries.htm

Давид Гильберт  Познание природы и логика

http://vivovoco.nns.ru/VV/PAPERS/NATURE/GILBERT.HTM

Й. Кюршак, Д. Нейкомм, Д. Хайош, Я. Шурани. «Венгерские математические олимпиады». Перевод с венгерского Ю.А. Данилова под редакцией и с предисловием В.М. Алексеева. М.: Мир, 1976. Птолемей. Четверокнижие http://history.rsuh.ru/historycd/HISTORY/HTML/LITER/HRESTOM/P/Ptolemey_5.htm

Неувязка со временем: Сб. научно-фантаст. Рассказов; Переводы/ Составитель В.С. Кондратьев; Предисловие Ю. А. Данилова. - М.: Наука. Гл. ред. физ. - мат. лит., 1991. - 208 с. - (Научная фантастика). http://oldsf.narod.ru/SBORNIK/TWT/twt.html

Гуго Штейнгауз Задачи и размышления М., «Мир»

Гуго Штейнгауз Занимательная математика М «Мир»

Рэймонд M. Смаллиан Алиса в стране смекалки Рисунки Г. Фитинга Перевод с английского Ю.А. Данилова Москва "Мир" 1987

Рэймонд M. Смаллиан  Как же называется эта книга?: Пер. с англ. / Предисл. Ю.А. Данилова. --- М.: Мир, 1981. --- 238 с.

М. Гарднер А ну-ка догадайся М., «Мир»

М. Гарднер Есть идея М., «Мир»

М. Гарднер Математические идеи М., «Мир»

М. Гарднер Математические досуги М., «Мир»

М. Гарднер Мат головоломки М., «Мир»

М. Гарднер Путешествие во времени М., «Мир»

 

 

9.02.2010


Интересное по этой теме:


Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2018 Синтергетический форум
Пишите нам
mail@rinotel.ru