Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Акустический «туман» губит морских животных


Сейчас на сайте: 8

Акустический «туман» губит морских животных

Опубликованы новые факты негативного воздействия человеческой жизнедеятельности на окружающую среду. В новой работе французские и испанские исследователи анализировали изменившийся уровень подводного шума и его влияние на жизнь морских обитателей.

Ученые до сих пор не могут с точностью сказать, что заставляет китов и дельфинов выбрасываться на берег. Авторы нового исследования предполагают, что причиной массовых самоубийств крупных морских обитателей может быть деятельность человека, например, работа средне- или низкочастотных активных гидролокаторов. Низкочастотные звуки приводят к тому, что поведение подводных животных становится неадекватным: так, например, дельфины могут впасть в агрессию, бросить своих детенышей, а также потерять ориентацию в пространстве и выброситься на сушу. Кроме того, работа гидролокатора  может вызвать внутреннее кровоизлияние и, как следствие, гибель животного.

Деятельность человека привела к тому, что уровень подводного шума в океане стал невыносим для некоторых его обитателей. Только за последние пять десятилетий интенсивность подводных звуков повысилась в среднем на двадцать децибел. В повышенный уровень подводного шума вносят свой вклад и сейсморазведывательные взрывы, и военные испытания, и гидролокационные сигналы, и рокот корабельных двигателей.

Для морских млекопитающих слух является одним из главных способов восприятия окружающего мира. А возникающий вследствие звуковых загрязнений акустический «туман», лишает многих морских животных возможности ориентироваться в пространстве, находить пищу и размножаться.

Ученые просчитали, что шум, возникающий при движении малого катера на низкой скорости по мелководью, на двадцать шесть процентов сокращает слышимость дельфина-афалины. Если же говорить о черных дельфинах этот показатель увеличивается уже до пятидесяти восьми процентов.

В последние годы проблема шумового загрязнения стала особенно актуальной для района Антарктики. Наблюдение за новыми морскими путями и поиски подводных месторождений нефти и газа повысили уровень шума настолько сильно, что многие морские млекопитающие были вынуждены покинуть обжитые ареалы и искать новые места обитания. Однако некоторым животным, например, нарвалам и полярным дельфинам будет очень сложно найти подходящий регион обитания.

Создать максимально безопасный и в то же время наиболее эффективный трубопровод для транспортировки газа очень непросто. Для повышения безопасности сети газораспределения предпринимают различные меры, в том числе устанавливают конденсатосборник на газопроводе . Конденсатосборники могут быть как изолированными, так и без изоляции, а также со стальными либо полиэтиленовыми патрубками. При правильной установке устройство для сбора и выведения конденсата водяных паров и тяжелых углеродов будет служить долго и эффективно.

11.12.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]