Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Языки и человеческий мозг


Сейчас на сайте: 20

Языки и человеческий мозг

Канадские ученые выяснили, что разные грамматические принципы, на которых основаны языки, по-разному влияют на механизм человеческого восприятия. Они активируют у человека области мозга, ответственные за разные виды памяти.

Языки, которые называют аналитическими (например, английский) передают отношения между субъектом и объектом действия через порядок слов в предложении. Во флективных языках (в число которых входит и русский) положение слов в предложении часто может быть произвольным. Для выражения синтаксической роли слов такие языки используют окончания, вспомогательные слова и другие знаки.

Исследователи выяснили, что языки, в которых главную роль играет порядок слов, активируют, в частности, участки мозга, ответственные за кратковременную память. А флективные языки активируют процедурную память – ту, которую мы используем для привычных действий.

Сделать такое открытие ученым помог эксперимент, исследовавший восприятие языка слабослышащими людьми, которые говорят на американском языке жестов (амслене).

В амслене для передачи смысла предложения можно использовать и порядок слов, и дополнительные знаки. Участники эксперимента смотрели видеозапись, на которой им  разными способами «произносили» два предложения, значение которых не менялось в зависимости от того, каким способом их показывают. В это время активность мозга испытуемых контролировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Эксперимент показал, что предложения, смысл которых передавался только порядком слов, активировали в мозгу зоны, связанные с кратковременной памятью. По мнению ученых, это связано с тем, что для понимания такого предложения необходимо удерживать все слова в кратковременной памяти.

В случае с предложениями, содержащими дополнительные знаки, активировались области, связанные с построением и анализом комбинаторных структур, процедурной памяти. Такую память человек использует для выполнения «автоматических» действий, например, при езде на велосипеде или автомобиле. Это, по словам исследователей, может указывать на то, что обработка таких предложений тоже проходит «автоматически».

Если же вы хотите четко воспринимать речь на большом расстоянии, то используйте портативные радиостанции. Они могут быть хорошими помощниками охотникам и рыболовам, туристам и радиолюбителям.

11.04.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]