Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Бактерии «бьются» насмерть


Сейчас на сайте: 16

Бактерии «бьются» насмерть

Новое открытие микробиологов, несомненно, заставит пересмотреть существующие сегодня взгляды на вакцинацию и применение так называемых «полезных» бактерий. Оказывается, безобидные для человеческого организма бактерии могут стать вредными, если начнут конкурировать со своими «собратьями»

Ученые из Оксфорда исследовали бактерию Streptococcus pneumoniae. Этот микроорганизм живет в носовых воздушных каналах почти 2/5 людей нашей планеты. Врочем, носитель бактерии, как правило, даже не догадывается об этом, так как она не причиняет ему никакого вреда. И все же в отдельных случаях Streptococcus pneumoniae может стать вредоносной бактерией и вызвать пневмонию, менингит, септицемию или бактериемию с летальным исходом.

Казалось бы, смерть организма «хозяина» невыгодна для бактерий, потому что тогда они лишатся места обитания и потеряют возможность расти и размножаться.

Но данное исследование позволяет говорить о том, что подобное развитие событий для Streptococcus pneumoniae – вынужденный ответ на агрессивное поведение бактерий-конкурентов Haemophilus influenzae (эти бактерии тоже обитают в носовых воздушных каналах и безвредны для своего владельца).

Оказалось, что, размножаясь, Haemophilus influenzae начинают теснить Streptococcus pneumoniae. К тому же H. Influenzae обладают преимуществом: они способны «вводить в заблуждение» клетки иммунной системы человеческого организма, используя ее для «очистки жизненного пространства» от Streptococcus pneumoniae.

Вынужденные защищаться S. Pneumoniae облачаются в прочную углеводную оболочку. Однако, обретя в конкурентной борьбе прочный панцирь, Streptococcus pneumoniae получают дополнительные способности. Теперь они могут покинуть слизистые оболочки, попасть в кровь и распространиться по всему организму, провоцируя тяжелые заболевания.

Новое исследование, проливающее свет на сложные взаимоотношения между микробами, несомненно, приведет к появлению более эффективных антибиотиков и методов лечения. Кроме того, медикам будет необходимо по-новому оценить воздействие применяемых сегодня вакцин и антибиотиков, так как они, разумеется, тоже влияют на взаимосвязи микробов, обостряя их «отношения».

Если вы оказались в щекотливой ситуации, нарушающей нормы законодательства - консультация юриста по телефону окажется как нельзя кстати. В иерархии законодательных актов разобраться можно, но очень сложно. Только обратившись к профессионалам, вы получите грамотный ответ на все ваши вопросы правового  характера.

20.06.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]