Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Блохи юрского периода были гигантскими и не умели прыгать


Сейчас на сайте: 28

Блохи юрского периода были гигантскими и не умели прыгать

Находка, сделанная китайскими палеонтологами «рассказала» науке, как происходила эволюция эволюция насекомых-паразитов. Анализируя окаменелости, обнаруженные на раскопках во Внутренней Монголии, китайские палеонтологи сумели воссоздать облик древней блохи и выяснили интересные факты.

Палеонтологам из Китая удалось обнаружить девять отпечатков блох, обитавших около 199-54 миллионов лет назад, то есть в юрском периоде. Размеры древних кровососущих насекомых впечатляют: паразиты юрского периода были в десять-двадцать раз крупнее, нежели современные блохи. Судя по отпечаткам, размеры древних блох составляли от восьми до двадцати одного миллиметра, тогда как их современные сородичи гораздо более мелкие – от одного до десяти миллиметров. Кроме того, древние блохи были вооружены достаточно мощным кровососущим аппаратам, способным пробить очень толстые кожные покровы. Это позволило ученым сделать вывод, что древние блохи обитали в волосяных покровах и перьях динозавров.

Зато блохи юрского периода не умели так хорошо прыгать, как современные коллеги. Исследователи считают, что эти паразиты, в отличие от современных блох не перепрыгивали с одной жертвы на другую, а ожидали своих жертв, затаившись, например, в кронах деревьев.

4.03.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2024 Синтергетический форум
Пишите нам
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ