Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Борьба за выживание в пробирке


Сейчас на сайте: 11

Борьба за выживание в пробирке

Тяжелые условия окружающей среды нарушают равновесие экологических систем, погружая их в кризисную ситуацию. До сих пор считалось, что в стрессовом состоянии эволюционные модели меняются: межвидовая борьба в экосистемах притупляется, потому что каждый конкретный вид борется за выживание. Недавно это, кажущееся очевидным утверждение, решила проверить на опыте группа американских биологов. Ученые спровоцировали эволюционную борьбу в пробирке и получили совершенно неожиданные результаты.

Представители Биологической школы Технологического института Джорджии имитировали в лабораторных условиях кризисное состояние простейшей экосистемы, представляющей обитание одноклеточных протистов из группы эукариот в пресной воде. Чтобы ввести микроорганизмы в состояние стресса, их подвергали звуковому воздействию разной силы

Ученые создали три типа сообщества-микрокосма. Обитатели первого должны были справляться с внешним раздражителем при отсутствии внутренней конкуренции. Во втором биологи наблюдали межвидовую борьбу, на которую не влиял внешний раздражитель. И, наконец, в третьем можно было проследить межвидовую  борьбу под воздействием внешней угрозы.

Выяснилось, что виды, ранее продемонстрировавшие весьма высокую устойчивость к раздражителям, оказавшись в смешанном микрокосме, погибали, что можно объяснить исключительно борьбой между видами. К тому же темпы исчезновения видов, связанные с конкуренцией, только увеличивались с ростом уровня угрозы внешнего раздражителя. Что позволяет говорить о том, что межвидовая борьба в кризисной ситуации окружающей среды не только не притупляется, но и разгорается с большей силой.

Конечно, по отношению к более сложным экологическим системам это эти выводы можно  применять лишь с оговорками. И, тем не менее, результаты опыта, поставленного микробиологами, дают возможность по-новому оценить вопрос регулирования биологического разнообразия в экосистемах, подвергающихся воздействию извне, а значит, и увидеть новые аспекты воздействия человека на природу.

Микрокосмос – тема захватывающая и неограниченная. С помощью браузера Opera легко найти в сети любую информацию о нем.

6.07.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]