Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Чем пахнет свет?


Сейчас на сайте: 4

Чем пахнет свет?

Можно ли ощутить запах… света? Да, – ответит на этот неожиданный вопрос коллектив биологов, которому недавно удалось создать мух-мутантов, воспринимающих синий свет, синий свет точно так же, как и неприятный запах.

Новые генетически модифицированные мухи отличаются от своих обычных сородичей тем, что в их рецепторных клетках, находящихся в обонятельных нервах, синтезируется белок, который должен отвечать за восприимчивость к свету. «Полученный» нерв реагирует на синий свет точно таким же образом, как и на неприятные для мух ароматы, например, на запах этил пропионата и октил ацетата.

Самые актуальные Новости России вы можете найти на новостном портале Russia Region Press.

Эффективность чувствительности обоняния к свету была проверена опытным путем. Личинки генетически модифицированных насекомых поместили в чашки Петри. Одна часть сосуда с личинками подвергались воздействию синего света, другая была затемнена, однако в ней присутствовал сильный запах октил ацетата. Оказалось, что личинки предпочтут терпеть неприятный аромат, но не покидать темное пространство.

Мухи, умеющие «нюхать» свет, требуются биологам, для того, чтобы облегчить процесс изучения обоняния насекомых. Дело в том, что у «нормальных» мух один и тот же обонятельный рецептор способен отвечать сразу на несколько запахов, а это сильно усложняет работу ученых.

3.06.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ