Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Что съесть, чтобы стать счастливым?


Сейчас на сайте: 17

Что съесть, чтобы стать счастливым?

На ежегодном собрании Американского химического общества ученые обнародовали список продуктов, употребление которых дарит человеку позитивные эмоции.

В перечень продуктов, вызывающих легкую эйфорию, вошли три вида ягод (клубника, малина и черника), а также шоколад и чай. Секрет благотворного воздействия этих продуктов кроется в их составе и аромате.

Чтобы понять, почему аромат именно этих продукты вызывает у человека позитивные эмоции, химики проанализировали более тысячи семисот веществ, влияющих на их запах. Было отмечено, что «счастливые» ингредиенты (например, омега-3 жирные кислоты) в ароматах перечисленных продуктов обладают поразительным структурным сходством с вальпроевой кислотой – современным препаратом, применяемым при легкой форме эпилепсии и обладающим успокаивающим и расслабляющим действием. После его приема человек становится благодушным

Впрочем, заявление химиков нельзя назвать открытием – они всего лишь систематизировали имеющиеся ранее данные. О влиянии запахов на эмоциональный фон человека известно с древности.

«Запах воздействует на человека через так называемый якобсонов орган — обособленный отдел органа обоняния, - поясняет механизм целительного влияния ароматов доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета Российского национального исследовательского медицинского университета Николай Адрианов, - Этот орган отправляет сигналы в мозг и стимулирует в организме выработку естественных обезболивающих - эндорфинов. А кроме того в шоколаде, ягодах и чае в больших количествах содержатся триптофан и серотонин. Эти вещества на первичном уровне также вызывают улучшение настроения».

29.08.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]