Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Дети из маленьких семей «портят» демографию


Сейчас на сайте: 4

Дети из маленьких семей «портят» демографию

Долговременная программа по наблюдению за семьей позволила социологам сделать довольно неожиданное открытие: оказывается, дети, воспитывавшиеся в небольших семьях «портят» демографию, то есть хуже продолжают свой род по сравнению с выходцами из многодетных семей. До сих пор ученые были уверены в обратном.

Группа социологов под руководством Анна Гудман, проанализировала гигантский объем данных, касающихся жизни четырнадцати тысяч шведов, родившихся в начале прошлого века, а также их потомков. Ученые оперировали самой разной информацией: от данных о школьных успехах до этапов карьеры исследуемых людей.

Авторы работы взяли за основу два совершенно разных критерия успеха. Индикатором   социоэкономической успешности выступали отметки в период школьной и университетской учебы, а также уровень дохода во взрослом возрасте. «Дарвиновским» аналогом успеха выступало наличие семьи (в возрасте до сорока лет) и количество потомков.

Как оказалось, дети, выросшие в небольших семьях достигли больших успехов в карьере и общественной жизни, однако хуже продолжали свой род.

«Принято считать, что в условиях естественного отбора все живые существа будут использовать доступные ресурсы для производства как можно большего числа потомков. Тем самым они увеличивают свою успешность. Однако в условиях так называемого  демографического перехода, то есть при быстром снижении рождаемости и смертности в развитых странах, данная закономерность нарушается: семейные пары воспроизводят детей, не способных оставить многочисленное потомство», - резюмирует Анна Гудман.

Еще одно интересное открытие, сделанное социологами состоит в том, что дети из изначально богатых семей получают гораздо больше плюсов от ограничения размеров семьи в сравнении с бедными. Дело в том, что успешность детей из небогатых семей зависит не от вклада родителей в их жизнь, а от множества различных социальных факторов. Поэтому, ограничивая число детей, малообеспеченные семьи приобретают относительно немного.

«Это открытие может объяснить, почему в большинстве государств мира рождаемость сначала снижается на верхушке общества, и только потом в его нижней части», - поясняет один из авторов исследования Дэйвид Лоусон.

Авторы работы считают, что их работа поможет политикам более успешно формулировать стратегии, направленные на развитие детей, растущих в многодетных семьях.

29.08.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]