Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Детский самоконтроль – залог успешности в будущем


Сейчас на сайте: 7

Детский самоконтроль – залог успешности в будущем

Как вырастить из ребенка успешного человека? Какие качества необходимо вырабатывать, чтобы, повзрослев, человек научился быть счастливым? Эти вопросы, несомненно, волнуют, как родителей, так и воспитателей детских садов. Результаты продолжительного исследования американских ученых, говорят о том, что залог успешной жизни взрослого человека – в его умении контролировать себя еще в детском возрасте.

Результаты работы ученых из Университета Дьюка оказались неожиданными для самих исследований. Ученые предполагали, что предсказателем успеха взрослого человека может являться его интеллект, а не способностью к самоконтролю и дисциплине. Тем не менее, оказалось, что именно самоконтроль играет огромную роль в формировании успешной личности.

Несомненно, что способность к самоконтролю прививается ребенку не только родителями, но и всеми, кто, так или иначе, воспитывает ребенка в дошкольном возрасте – спортивными тренерами, воспитателями детских садов. Современные дошкольные образовательные учреждения используют различные учебные методики, с которыми, как правило, можно познакомиться на их сайтах (благо, сейчас существует возможность создавать бесплатные сайты для детских садов). Однако независимо от методик воспитания роль детского сада в формировании личности ребенка остается ключевой. Именно в детском саду ребенок разучивает свои первые социальные роли, учится сотрудничеству, а также обретает умение подчиняться определенным правилам.

Исследование американских исследователей было очень продолжительным – специалисты наблюдали за развитием одной тысячи детей с рождения и до достижения испытуемыми тридцатидвухлетнего возраста.

Показателем отсутствия самоконтроля у ребенка для ученых являлись внезапная и  неконтролируемая агрессивность, гиперактивность, невнимательность, а также отсутствие усидчивости и упорства.

Дети, обладавшие низким уровнем самоконтроля, как правило, совершали большее количество «жизненных» ошибок уже в подростковом возрасте. Они плохо учились, рано начинали курить и рожали незапланированных детей. Во взрослом возрасте низкий уровень самоконтроля приводил к серьезным проблемам со здоровьем, появлению наркотической зависимости, судимостям и распадам семьи. Показательно, что даже те наблюдаемые, которым удалось избежать серьезных жизненных проблем, все равно уступали по своей успешности (социальному статусу, финансовому благополучию, здоровью) сверстникам с более высокой способностью к самоконтролю.

Кроме того, оказалось, что повышение уровня самоконтроля идет только на пользу человеку. Дополнительный контроль над собой помогал добиться более высоких показателей успешности даже тем детям, у которых изначально был отмечен очень высокий уровень самоконтроля.

«Конечно, улучшить уровень владения собой можно и взрослому. Однако наиболее благоприятным периодами для работы над самоконтролем являются детство и ранний подростковый возраст», - резюмируют авторы исследования.

28.07.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]