Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Долгоносик на резьбовом соединении


Сейчас на сайте: 8

Долгоносик на резьбовом соединении

НовостиДо недавнего времени считалось, что винтовой механизм является базовым механическим изобретением, сделанным исключительно человеком. Однако новое открытие немецкого коллектива биологов продемонстрировала, что природа уже давно «додумалась» до принципа резьбового соединения.

Группа ученых из Института технологии в Карлслуэ и германского Музея естественной истории, возглавляемая профессором Томасом ван дер Кампом исследовала несколько десятков видов ползающих жуков рода Тригоноптерус. Этот род включает в себя девяносто описанных видов жуков-долгоносиков, обитающих в лесах Новой Гвинеи, Новой Каледонии, Филиппин, Само и Суматры.

Исследуя анатомию обитателя Папуа–Новой Гвинеи, долгоносика Тригоноптеруса облонгуса, энтомологи с удивлением обнаружили, что конечности насекомого соединяются с телом при помощи вертлуга, буквально ввинчивающегося коксу (аналог тазобедренного сустава у насекомых). До этого открытия энтомологи полагали, что вертлуг и кокса соединены по принципу шарнира. Однако природа оказалась мудрее человека. Винтогаечный механизм обеспечивает более надежное крепление конечностей, чем шарнирный, что делает насекомого, ведущего древесный образ жизни, куда более устойчивым.

КТ-сканы Тригоноптеруса облонгуса наглядно демонстрируют, что на поверхности вертлуга находятся выступы, схожие с винтом, закрученным на 410 градусов. В то же время на поверхности коксы можно увидеть выемки – своеобразную резьбу, закрученную на 345 градусов. Благодаря данному механизму крепления конечностей, задние лапы долгоносика способны совершать поворот на 90 градусов, а передние – на 130.

Авторы открытия добавляют, что они обнаружили аналогичный механизм сустава у пятнадцати представителей других видов жуков. Это позволяет говорить о том, что винтогаечная конструкция сустава возникла у далеких эволюционных предков долгоносиков и к настоящему времени сохранилась даже у тех жуков, которые уже давно не ведут древесный образ жизни.

4.07.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]