Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Другая сторона Рембрандта


Сейчас на сайте: 14

Другая сторона Рембрандта

Не секрет, что многие художники повторно использовали свои холсты, то есть поверх одного, не удавшегося, по их мнению произведения рисовали другое. Также нередко поступал и знаменитый голландский живописец Рембрандт ван Рейн. Многие полотна мастера представляют собой две картины в одной, а ученым, искусствоведам, да и просто любителям живописи очень интересно взглянуть на неизвестные пока произведения художника. Недавно такая возможность появилась, благодаря разработанному учеными методу спектроскопии.

Собственно говоря, методы рентгеновской, нейтронной и инфракрасной спектроскопии уже давно поставлены «на пользу искусствоведения» и помогли ученым рассмотреть не одно закрашенное произведение. Однако работы Рембрандта долгое время представляли определенные трудности. Этот художник в отличие, например, от Винсента Ван Гога писал свои картины красками идентичными по своему химическому составу, поэтому даже самые современные научные методы не могли помочь искусствоведам отделить одно произведение от другого.

И все же ученым удалось разработать способ, позволяющий во всех подробностях разглядеть нижний слой «Портрета пожилого человека в военном костюме». Инициаторы разработки решили применить рентгеновскую флюоресценцию MA-XRF, так как этот метод дает возможность отследить распределение на холсте вещества HgS, то есть ртути, которая наличествовала в киновари. Стоимость измерительного оборудования, которое использовали авторы работы, была очень высокой, ведь приборы должны были обладать высокой точностью.

Пока исследователи проверили свой метод на созданной собственноручно копии «Портрета». Произведение ученых, конечно же, уступает Рембрандту в художественной части, но зато весьма точно имитирует химический состав его картины. Исследователи уверены, предлагаемый ими способ позволит рассмотреть картину Рембрандта в мельчайших подробностях.

29.01.2013


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]