Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Эффект бабочки


Сейчас на сайте: 19

Эффект бабочки

У бабочек-голубянок, обитающих близ АЭС «Фукусима-1», обнаружены серьезные мутации. Ученые уверены, что изучение этих мутаций поможет оценить потенциальный  вред для здоровья людей и других видов животных, обитающих в зараженном радиацией районе.

Когда в марте 2011 года произошла катастрофа, гусеницы бабочек-голубянок зимовали в почве. После пробуждения эти насекомые подверглись как внешнему, так и внутреннему облучению, так как они питались листьями, содержащими осадки радионуклидов.

Коллектив ученых из Университета Рюкю (Окинава), возглавляемый Дзедзи Отаки, занимается исследованием последствий выброса радиоактивных веществ в атмосферу в результате аварии на АЭС «Фукусима-1». Вот уже больше года биологи следят за здоровьем широко распространенных в Японии бабочек-голубянок вида Zizeeria maha. Как заявляют исследователи, именно Zizeeria maha могут служить хорошим индикатором состояния экологии, так как при малейших негативных изменениях окраска крыльев изменяется.

Проследив за судьбой нескольких поколений бабочек, обитающих в разных частях Японии, ученые выяснили, что с каждым новым поколением у насекомых увеличивается число мутаций и повышается смертность. При попытке скрещивания больных (с мутациями) особей с нормальными, выяснилось, что треть бабочек не способна откладывать здоровые яйца, их личинки не могут дожить до взрослого состояния.

Ситуация с бабочками, которые смогли отложить жизнеспособные личинки, тоже оказалась плачевной – среди их потомства существенно увеличилась доля насекомых с отклонениями (каждая третья особь страдала от физических аномалий).

Тот факт, что выбросы радионуклидов с «Фукусимы-1» негативно отразились на здоровье японских бабочек уже можно считать доказанным. Следующая задача ученых - оценить опасность последствий аварии для других видов живых существ и, конечно же, людей, живущих в окрестностях «Фукусима-1».

Продажа квартиры – задача непростая. Для начала необходимо подготовить целый перечень документов и произвести объективную оценку недвижимости. Как для продавца, так и для покупателя очень удобно, когда сделку сопровождают профессиональные и опытные риэлтеры. АН «Ризолит» предлагает целый комплекс риэлтерских услуг. В их числе: приватизация, обмен квартир, оценка квартиры в Агентстве недвижимости, покупка и продажа недвижимости и пр.

21.08.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]