Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Есть ли жизнь на юпитерианской луне?


Сейчас на сайте: 1

Есть ли жизнь на юпитерианской луне?



Европа -  шестой спутник Юпитера и один из крупнейших спутников Солнечной системы – уже давно вызывает пристальное внимание ученых. Они считают, что юпетерианская луна является одним из небесных тел, на которых потенциально может существовать жизнь. Недавно исследователи предложили новые (пока только теоретические) доказательства существования жизни на этом небесном теле.

Известно, что поверхность Европы покрывает слой льда толщиной около 160 километров. Под ледяной корой находится жидкий водный океан. Для того чтобы в океане могли развиваться крупные формы жизни, сходные с земными, в воде должен быть растворен кислород. Мог ли проникнуть этот элемент сквозь толщу льда в океан?

Авторы нового исследования отвечают на этот вопрос утвердительно и предлагают механизм, объясняющий, как под лед может попасть большое количество кислорода. Когда поток высокоэнергетических частиц из космоса бомбардирует лед Европы, на ее поверхности образуются высокоэнергетические формы кислорода, которые способны вступать в реакцию со многими веществами. Ученые предположили, что содержащие кислород соединения попадают в океан при подвижках корки льда, которые происходят из-за приливного воздействия Юпитера. Обломки льда, на поверхности которых образуется активный кислород, при этом уходят в глубину.

Но для того, чтобы кислород преодолел весь описанный выше, путь по расчетам исследователей требуется около одного-двух миллиардов лет. После того как O2 попадет в воду, его концентрация сравнится с концентрацией кислорода в земных океанах за 12 миллионов лет. Эта задержка должна дать потенциальным обитателям океана Европы время развить механизмы, позволяющие употреблять кислород как источник энергии и также защищающие их от этого очень агрессивного элемента.
 
По оценкам исследователей, в настоящий момент растворенного кислорода должно хватить для поддержания жизни около трех миллионов кубических тонн биомассы, причем живые существа юпитерианской луны могут достигать размеров земных рыб.

28.05.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ