Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Феномен «пугающей долины»


Сейчас на сайте: 15

Феномен «пугающей долины»

Наверное, каждый человек замечал за собой странную особенность: при рассматривании чересчур реалистичных, но все же не фотографически точных изображения других людей возникает неожиданное чувство неприязни. Данная закономерность была замечена в 1978 году японским психологом Масахиро Мори и получила название феномен «пугающей долины».

Создавая роботов максимально похожих на человека, разработчики не всегда задумываются о том, что пользующиеся их услугами люди, возможно, будут испытывать к этим созданиям подсознательную неприязнь. Еще тридцать два года назад в результате теста, определяющего, как люди воспринимают внешность разных роботов, профессор Масахиро Мори получил любопытные результаты. По мере того, как во внешности тестируемых роботов возрастало количество человеческих черт, люди испытывали к машине все большую симпатию. Но максимально похожие на человека роботы вызывали у тестируемых резкое отторжение.

У ученых есть несколько гипотез, объясняющих феномен пугающей долины. Одни считают, что максимально схожее с человеческим, но при этом все же несовершенное изображение подсознательно ассоциируется с болезнями. Другая группа исследователей полагает, что подобное изображение может напоминать труп. А сторонники третьей версии уверены, что возникающая неприязнь вызывается абсолютной симметричностью искусственных лиц, которая отсутствует у любого реального человека.

Кроме того, не так давно исследователи обнаружили, что феномен «пугающей долины» присущ не только людям, но и обезьянам.

Ученые провели серию экспериментов с макаками, в ходе которых приматам демонстрировались изображения обезьян. При этом реакция животных отслеживалась биологами по характерным движениям губ. Макаки вели себя подобно людям: чем больше картинка была похожа на оригинал, тем больший интерес она вызвала у тестируемых животных. Однако когда макакам демонстрировали изображение, максимально напоминающее реальную обезьяну, участники опыта сразу же отводили глаза, не желая смотреть на «неприятную» картинку.

Авторы данного исследования полагают, что наличие феномена «пугающей долины» у обезьян, говорит о его эволюционном значении.

Психологам хорошо известно, что практически любой вопрос может быть урегулирован с помощью грамотных переговоров между конфликтующими сторонами. Возврат денег – не исключение! Антикризисный Центр «АльфаБизнес» поможет урегулировать проблемы, связанные со взысканием долгов, не прибегая к судебному разбирательству. Коллекторское агентство «АльфаБизнес» действует исключительно на основании законодательства и оказывает юридические услуги, как коммерческим и государственным организациям, так и частным лицам.

27.12.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]