Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Фигурные бокалы провоцируют к пьянству


Сейчас на сайте: 4

Фигурные бокалы провоцируют к пьянству

Пытаясь найти причины увеличения потребления алкоголя среди молодежи, британские психологи провели любопытное исследование. Как показал эксперимент, скорость потребления пива может зависеть от формы бокала.

В последние несколько лет в Великобритании значительно рост количества правонарушений, совершенных молодыми в состоянии алкогольного опьянения. Отмечается также, что нередко молодые люди не в состоянии контролировать скорость потребления алкоголя и напиваются незаметно для себя. Именно поэтому в стране было решено провести масштабное исследование причин данного явления. Новая работа явилась частью этого проекта.

В эксперименте организованном психологами из университета Бристоля приняли участие сто шестьдесят молодых людей – любителей пива, не являющихся однако при этом алкоголиками. Добровольцев снабдили стаканами с пивом разных форм и объемов и усадили смотреть документальный фильм о дикой природе. По заявлению организаторов эксперимента намеренно была создана такая обстановка, чтобы «добровольцам нечего было делать, кроме как пить пиво». Эксперимент снимался на видеокамеру.

Участники эксперимента пили пиво из стаканов двух видов - прямых и искривленных. Как показал опыт, из стакана объемом 354 миллиметра прямой формы пиво в среднем выпивается за тринадцать минут. И этот же объем пива выпивается из искривленного бокала почти в два раза быстрее – всего за восемь минут. Как заявляют психологи, это вполне закономерно. Дело в том, что, как правило, человек определяет количество выпитой жидкости относительно середины бокала, а в посуде искривленной формы сложнее определить середину.

Результаты, полученные британскими психологами, вызвали критику со стороны их коллег. В частности, психолог из Университета Королевы Маргарет Ян Джил отметила, что отбор участников эксперимента был проведен не совсем корректно. В число добровольцев, например, попали люди, выпивающие до двенадцати литров пива еженедельно. Ян Джил полагает, подобных людей нельзя считать обычными потребителями, они, скорее, пьют пиво, чтобы напиться.

Кстати, известно ли вам, что в штате Техас стоящему человеку законом запрещается делать более трех глотков пива? Америка вообще славится своими курьезными законами. Самые тупые законы в США не раз становились предметом шуток и обсуждений в Рунете.

3.09.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]