Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Физики объяснили невероятный гол


Сейчас на сайте: 20

Физики объяснили невероятный гол

Легендарный гол, забитый бразильцем Роберто Карлосом в первом матче международного товарищеского турнира Tournoi de France, предваряющего Чемпионат мира 1998 года, вошел не только в историю футбола, но и в историю науки. Удар, который на взгляд сторонних наблюдателей противоречил законам физики, вдохновил французских исследователей на выведение формулы, описывающей траекторию полета мяча.

Подробные результаты исследования траектории полета мяча, который стал одним из самых эффективных голов в истории футбола, были опубликованы в The New Journal of Physics. Ученым удалось доказать, что Роберто Карлос специально послал мяч в ворота противника по особенно кривой дуге. Мяч, посланный с расстояния в тридцать пять метров, и поначалу уходивший вправо от ворот, стал все больше заворачивать влево и коснулся внутренней стороны штанги. Это было настолько неправдоподобно, что изумленный вратарь французов Фабьен Бартез даже не сдвинулся с места.

Чтобы раскрыть секрет этого удара, ученые из парижского института Ecole Polytechnique исследовали траекторию полета пластиковых шаров в сосуде с водой. Данные условия эксперимента дал ученым возможность уменьшить влияние земного тяготения и исключить влияние завихрений воздуха.

«Мяч, посланный Карлосом был не просто подкручен. Он еще и летел по спирали, напоминающей раковину улитки, – заявил один из авторов работы Кристоф Клане, – Причем по мере приближения к цели закругление увеличивалось».
Один из главных выводов, которые сделали ученые – доказательство того, что этот легендарный удар можно повторить. Для этого футболисту необходимо находиться достаточно далеко от ворот, очень сильно  ударить по мячу и придать ему определенное вращение.

«На настоящем футбольном поле иногда видишь нечто похожее на идеальный полет по спирали, но гравитация его искривляет, – добавляет доктор Клане, – Но если ударить также сильно, как Карлос, то можно свести влияние притяжения Земли к минимуму».

Решающим фактором, обманувшим вратаря и весьма удивившим зрителей, по мнению ученых, является значительная дистанция полета мяча.

«Если бы штрафной был назначен ближе, то мы бы не увидели завершающей части дуги – продолжает исследователь. – Но поскольку бразилец находился достаточно далеко, мяч прошел весь отведенный путь».

Самые свежие новости футбола, касающиеся Чемпионата России и ведущих чемпионатов Европы, таких как английская премьер лига, представлены на портале soccernews.ru.

20.06.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2024 Синтергетический форум
Пишите нам
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ