Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Французы «узаконили» англицизмы


Сейчас на сайте: 19

Французы «узаконили» англицизмы

В течение долгого времени французские лингвисты пытались бороться за чистоту родного языка. В стране даже были приняты законы, стимулирующие употребление именно французской лексики. Увы, с объективным процессом глобализации ничего не поделаешь: в новое издание словаря будет включено несколько сотен новых слов, большинство из которых пришли к французам из английского.

Главной организацией, вырабатывающей нормы и правила французского языка является Французская академия, которая была основана еще в 1635 году. Стоит заметить, что, по сравнению с другими странами, французские лингвисты довольно рьяно охраняют чистоту родного языка. Так, например, во Франции действует закон согласно, говорящий о том, что из всех передаваемых по радио песен, не менее сорока процентов должны исполняться на французском языке. Кроме того, в 1994 году здесь был принят «Закон Тубона», который в целях борьбы с англицизмами стимулировал употребление французского в рекламе, коммуникациях, организациях и пр. А несколько месяцев назад во Франции даже попытались ввести свои собственные аналоги заимствованной из английского языка компьютерной лексике.

Однако язык является живым организмом и развивается по своим законом. Как показала жизнь, все эти меры оказались малоэффективными. И составители словаря французского языка «Petit Robert» были вынуждены включить в новое издание более трехсот новых слов, подавляющее большинство которых пришли из английского языка. Основная часть новой лексики связана с интернетом и новыми технологиями. Так, например, в словаре появятся слова «нетбук», «твитить». Также «Petit Robert» пополнит распространенное в интернет-пространстве всего мира словечко «Lol» (laugh out loud – «громко смеюсь»). Оно также пришло из английского, однако официально было узаконено у себя на родине Oxford English Dictionary.

Как заметил консультировавший составителей «Petit Robert» лингвист Ален Ре, включая англицизмы в словарь, авторы издания руководствовались объективной частотой употребления слов, и с этим «ничего не поделаешь».

Сегодня многие вынуждены вести деловую переписку с иностранными партнерами. Это требует специальных знаний, и использование словаря не всегда помогает правильно понять письмо и составить на него ответ. Аудиокурс деловая переписка на английском языке пособие, которое поможет вам быстро научиться составлять грамотные письма, и в дальнейшем экономить на услугах переводчика.

10.07.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]