Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Гавайских крабов погубили… крысы


Сейчас на сайте: 4

Гавайских крабов погубили… крысы

Исследование осадочных пород островов Гавайского архипелага помогло ученым приоткрыть завесу тайны над процессами, происходившими в этом регионе тысячу лет назад. В частности, биологи пришли к выводу, что ответственность за истребление многих видов растений и животных, некогда обитавших на этих островах, лежит не только на европейских «завоевателях природы», но и на полинезийцах.

Исследование осадочных пород позволило специалистам Музея естественной истории Университета Флориды определить время появления людей на Гавайском архипелаге. Заключение о присутствии на острове людей было сделано по наличию останков домашних крыс. Примечательно, что момент появления грызунов напрямую связан с вымиранием краба Geograpsus severnsi: останки крабов перестали встречаться в геологических отложениях сразу же как только в породах появились скелеты крыс. Это произошло около тысячи лет назад, то есть задолго до прихода европейских мореплавателей.

Geograpsus severnsi был довольно крупным видом крабов, клешни этого членистоногого достигали несколько сантиметров в длину. Биологи склонны предполагать, что причиной вымирания Geograpsus severnsi стал его наземный образ жизни – необычный для этой группы животных. Останки членистоногого обнаруживались, как в нескольких километрах от берега, так и в пещерах на высоте тысячи метров над уровнем моря.

Увы, именно наземные виды животных подвергались особенно сильному давлению пришельцев и сопровождавших их домашних животных, так как у них не было возможности отступить ни на другие территории, ни в море.

И хотя у гавайского краба как раз таки была возможность и даже потребность вернуться в море, чтобы произвести потомство, там членистоногих так же встречали чужаки.

А, между тем, исследователи уверены, что именно присутсвие краба поддерживало видовое разнообразие на гавайских островах. Дело в том, что некрупных островных биоценозах на крабах лежит функция всеядных хищников. Эти членистоногие регулируют численность популяции насекомых, моллюсков и даже мелких птиц. Именно поэтому появление полинезийцев на Гавайях, спровоцировавшее исчезновение крабов, способствовало значительному обеднению видового разнообразия островов, у которого с тех пор так и не появилось возможности восстановиться.

Острова Гавайского архипелага считаются прекрасным местом для курортного отдыха. Однако, если вам не по карману далекое зарубежное турне, а отдохнуть на пляже все-таки хочется, можно отправиться на один из курортов Черного моря, например, на расположившиеся недалеко от Одессы, базы отдыха Затока. Отели, гостиницы, пансионаты и санатории курортной зоны Затока примут любого путешественника – и того, кто хочет сэкономить, и того, кто привык к отдыху класса люкс. А огромное количество пляжных аттракционов делает Затоку отличным местом для семейного отдыха.

23.05.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]