Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Глобальное потепление увеличило количество льда в Антарктиде


Сейчас на сайте: 3

Глобальное потепление увеличило количество льда в Антарктиде

В то время как площадь арктических льдов непрерывно сокращается, ледяной покров Антарктиды продолжает расти. Недавно коллектив ученых высказал парадоксальное, на первый взгляд, предположение: увеличение площади антарктических ледников спровоцировано глобальным потеплением.

Авторы нового исследования решили проанализировать информацию о температуре поверхности океана в районе Антарктиды и о количестве осадков выпадающих в этом регионе.  Используя данные, собранные метеорологами с 1950 по 2009 год, ученые смоделировали климатические процессы, происходящие в Антарктиде.

Исследовав все данные, ученые смогли найти связь между глобальным потеплением и увеличением ледяного покрова Антарктиды. Дело в том, что постоянный рост температур приводит к усиленному испарению воды и, следовательно, к увеличению количества осадков.  В Антарктике эти осадки выпадают в виде снега, который, разбавляя океанскую воду, делает верхний слой океана менее соленым и, как следствие, менее плотным. Плотность воды, в свою очередь, влияет на интенсивность теплых течений – они не могут «пробиться» сквозь поверхностные слои воды и растопить плавающие в океане льды.

Впрочем, предполагают ученые, в ближайшие десятилетия все изменится. Увеличение температуры будет способствовать превращению, выпадающих в Антарктике, осадков в дождь, а это расставит ледники таять быстрее. Дальше процесс таяния еще более ускорится, потому что более темные, чем лед, воды океана начнут поглощать больше тепла.

Однако коллеги авторов данной работы отнеслись к этим выводам несколько скептически. Они отмечают, что в исследовании не учтены некоторые важные факторы, в частности, охлаждающее влияние на климат Антарктики озоновой дыры.

Отдых в Крыму у многих россиян вызывает приятные ностальгические воспоминания. И среди всех крымских курортов Ялта всегда занимала особое место.

20.08.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]