Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Грандиозный ландшафтный дизайн древних египтян


Сейчас на сайте: 13

Грандиозный ландшафтный дизайн древних египтян

Итальянские ученые уверены, что пирамиды в Гизе были задуманы как единый проект грандиозного ландшафтного дизайна. В результате астрономических и топографических наблюдений математик Политехнического университета Милана Джулио Мальи пришел к выводу, что фараон Хеопс еще при жизни запланировал построение двух величественных усыпальниц – для себя и для своего сына Хефрена. Более того, исследователь полагает, что в получившемся архитектурном ансамбле Хеопс зашифровал тайный иероглиф, который должен был навеки возвеличить этого египетского фараона.

До наших современников дошло совсем немного информации о Хеопсе и периоде правления этого фараона. Однако известные факты позволяют говорить о том, что Хеопс хотел предстать перед своими подданными в образе бессмертного сына бога Солнца Амона Ра.

Проектируя комплекс пирамид, фараон постарался «подчинить» себе земное светило, и стоит заметить, что ему это удалось. Люди, оказавшиеся рядом с Большим Сфинксом в день летнего солнцестояния становятся свидетелями потрясающе красивого зрелища – опускающееся за линию горизонта в точности между двумя пирамидами светило формирует «ахет» - один из важнейших иероглифов древних египтян.

«Ахет» построен на основе еще одного иероглифа, изображающего первозданную гору, на двух вершинах которой лежит небосвод. Изображение солнечного диска, поднимающегося либо опускающегося за горизонт тоже имеет огромное смысловое значение: суточный солнечный цикл, ассоциировался у древних египтян с возрождением после окончания жизни. Стоит также заметить, что само слово «ахет» обозначало не только горизонт, но и сезон разлива Нила. Таким образом название самой масштабной пирамиды «Ахет (горизонт) Хеопса» приобретает особое значение.

Джулио Мальи считает, что название «Горизонт Хеопса» (указание на которое были найдены археологами в нескольких гробницах более позднего периода) имеет смысл только в том случае, если пирамиды Хеопса и Хефрена появились были задуманы, как единый ансамбль.

Ученый считает, что доказательством этой версии может служить так называемая «диагональ Гизы» - линия, соединяющая юго-восточные углы пирамид и указывающая на один из древнейших египетских городов, почитающих бога Солнца, Гелиополь.

Кроме того, при взгляде на пирамидальный комплекс с любой из точек, лежащих на этой диагонали, две пирамиды из трех становятся невидимыми, так как заслоняются самой крупной – пирамидой Хеопса.

Мальи склонен предполагать, что иллюзия отсутствия второй пирамиды была создана специально и является данью уважения городу, посвященному богу Солнца.

Мастерам ландшафтного дизайна прекрасно известно, что современные тенденции ландшафтной архитектуры напрямую связаны с историческими традициями. Поэтому, если вы хотите, чтобы ландшафтный дизайн вашего участка соответствовал самым высоким требованиям, необходимо обратиться к профессионалам.

17.06.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]