Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Грязные носки помогут победить малярию


Сейчас на сайте: 19

Грязные носки помогут победить малярию

Новая ловушка для комаров-разносчиков малярии будет источать запах грязных носков.

Малярия является настоящим бедствием для некоторых стран. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год от этого заболевания страдают около двухсот пятидесяти миллионов человек. Для восьмисот тысяч из них болезнь заканчивается летальным исходом. Сейчас ученые из Танзании разрабатывают новую ловушку, которая будет привлекать разносчиков малярии, а затем убивать их смертельной дозой инсектицида. Примечательно, что в качестве привлекающего фактора в этой ловушке будет выступать запах грязных носков.

Разработчикам удалось установить, что запах грязных носков гораздо привлекательнее для насекомых, чем просто запах человеческого тела. В ходе исследования был проведен эксперимент с использованием особо грязных носков, которые носились без перерыва в течение десяти часов.

Насекомых привлекает именно запах, а не внешний вид объекта, поэтому они с одинаковым энтузиазмом будут атаковать как потные человеческие ноги, так и грязные носки.

«Когда насекомые попытались высосать кровь из носков, пропитанных ядом, девяносто пять  процентов из них умерли моментально. Мы очень надеемся, что наше новое средство станет еще одним мощным оружием против малярии", - делится первыми успехами один из разработчиков доктор Фредрос Окуму.

Сейчас ученым предстоит определить, какой запах является более привлекательным для насекомых – аромат настоящих грязных носков либо его искусственный химический аналог. Еще одно неоспоримое достоинство будущей противомалярийной ловушки – ее доступность. Предполагается, что она будет настолько проста, что сельские жители смогут самостоятельно сконструировать ее.


15.08.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]