Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Художники-абстракционисты ненамного опередили обезьян


Сейчас на сайте: 7

Художники-абстракционисты ненамного опередили обезьян

Далекие от искусства люди очень часто удивляются популярности абстрактной живописи, полагая, что подобные каракули легко может нарисовать ребенок или даже животное. Данная точка зрения привлекла внимание ученых, которые попытались выяснить существует ли принципиальное различие между продаваемыми за баснословные деньги шедеврами абстракционистов и рисунками, созданными детьми и животными.

Еще в 2007 году профессор университета Калифорнии Михаил Симкин провел онлайн-тест «Настоящее искусство или подделка?» Этот тест прошли 57 тысяч человек. Испытуемые должны были отличить произведения художников и «подделки», нарисованные самим Симкиным. Показатель узнавания истинных шедевров составил шестьдесят шесть процентов.

Не совсем корректно сравнивая результаты этого теста с так называемым шахматным рейтингом Эло, Симкин заключил, что наиболее известные абстракционисты по этой классификации заслуживают не очень-то высокого показателя. В рейтинге Эло конкретному шахматисту добавляется некоторое количество очков по результатам каждого турнира. Для того чтобы получить звание новичка необходимо набрать не менее 1200 очков, а супергроссмейстерами становятся шахматисты, завоевавшие более 2700 очков. Было подсчитано, что при разнице между рейтингами в 200 очков шахматист с более высоким рейтингом побеждает в среднем в 77 процентах игр. Данный показатель, по мнению Симкина, лучше показателя узнаваемости абстрактного искусства. Так как животные и дети, безусловно, относятся к классу новичков, то самые яркие абстрактные художники не получат звания выше любителя класса D.

А буквально несколько месяцев назад в Psychological Science были опубликованы результаты исследования Эллена Уиннера и Анджелины Хаули-Долан. Эти американские ученые предложили тридцати двум студентам оценить тридцать пар картин. Одно из полотен каждой пары было создано известным художником, второе – ребенком, слоном либо обезьяной. Испытуемые должны выбрать картину, которая им больше понравилась. Результаты опроса почти совпали с показателями теста Симкина: в 67 процентах работы художников понравились опрошенным больше, чем картины детей и животных.


11.07.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2024 Синтергетический форум
Пишите нам
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ