Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Из чего складывается аукционная цена на произведения искусства?


Сейчас на сайте: 23

Из чего складывается аукционная цена на произведения искусства?

С помощью статистического анализа американский экономист Арзу Айсин Текиндор выделил критерии, которые влияют на формирование аукционной цены конкретного произведения искусства.

Экономист проследил аукционную историю более тысячи работ, проданных на знаменитых аукционах Sotheby’s и Christie’s с  1998 по 2011 год. Текиндор выбрал произведения не просто знаменитых художников; его анализ строился на аукционной статистике, касающейся знаковых фигур XIX — XX веков.

Всего экономист выбрал пятнадцать художников, каждый из которых отличается определенными характерными образами и темами и уникальным стилем. В частности, Сальвадор Дали был выбран как величайший представитель сюрреализма, часто изображавший часы и свою жену Галу. А Эдгар Дега был охарактеризован, как великий импрессионист, предпочитавший изображать балерин. Кроме вышеназванных художников, Текиндор рассмотрел аукционные результаты Густава Климта, Марка Шагала, Пабло Пикассо, Василия Кандинского, Мэри Кассат, Эдварда Мунка, Рене Магрита, Анри Матисса, Чайлда Хэссема, Франсиса Пикабиа, Виллема де Кунинга, Франсиса Пикабиа и Жоана Миро.

В своем исследовании Текиндор использовал метод, которым обычно не пользуются искусствоведы. Применив метод регрессионного анализа, экономист попытался установить степень влияния ряда независимых переменных (предмет, изображенный на картине, стиль художника, формат произведения искусства, наличие подписи и даты, количество владельцев и т.д.) на зависимую переменную (конечную цену произведения искусства, достигнутую на аукционе).

Однако математические расчеты подтвердили то, что итак знает хороший искусствовед. Главенствующую роль в ценообразовании играют узнаваемые объекты и темы того или иного художника. Кроме того, картина будет стоит дороже, если она выполнена в характерном для этого художника стиле.

Излишне говорить, что живопись ценится дороже графических работ того же автора. Зато размер картины почти не влияет на ее стоимость.

Анализ также показал, что существенно значение имеет возраст художника: чем старше творец, тем дороже его работы. Кроме того, цену повышают так называемые индикаторы престижа наличие подписи художника, публикация в каталогах и сборниках, выставочная история произведения.

И, конечно же, большую роль в ценообразовании играет популярность автора картины. Примечательно, что Текиндор избрал условным критерием известности художника количество запросов в Google его имени. Расчеты показали, что увеличение количества запросов имени автора в этой поисковой системе всего на один процент в среднем на тридцать восемь процентов увеличивает цену на его произведения.

Для руководителей, бухгалтеров и менеджеров, в служебные обязанности которых входит участие в качестве поставщиков в государственных или муниципальных заказах, без сомнения, будет полезным участие в семинарах по госзакупкам. В процессе обучения слушатели получат практические навыки работы по размещению заказа и участию в электронных аукционах.

28.08.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]