Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Из жизни мухи-головореза


Сейчас на сайте: 21

Из жизни мухи-головореза

Американскому энтомологу Байану Брауну удалось обнаружить нового интереснейшего представителя мира насекомых. Муха-головрез является самой маленькой в мире мухой. Это миниатюрное насекомое – один из главных врагов муравьев, с которыми муха расправляется весьма коварным способом, постепенно разъедая их головы.

Новый вид мух Euryplatea nanaknihali недавно описанный в журнале Annals of the Entomological Society of America является рекордсменом сразу по нескольким позициям. Во-первых, это самые маленькие мухи в мире – длина их тела составляет всего 0,4 миллиметра. Удивил ученых и регион обитания Euryplatea nanaknihali. Мухи были обнаружены в Таиланде, и это первый случай обитания мух семейства горбаток (Phoridae) в азиатском регионе. Остальные их представители этого семейства, как правило, обитают в Африке.

Euryplatea nanaknihali является одним из главных врагов муравьев. Муха расправляется с этими насекомыми весьма коварным способом: самки Euryplatea nanaknihali откладывают свои яйца под хитиновый покров перепончатокрылых. Взрослея личинка поедает содержимое головы своего хозяина, и, в конце концов, муравьиная голова отваливается. Похожие виды «обезглавливающих» мух даже используются людьми в биологической борьбе с огненными муравьями, обитающими в юной части США.

Кстати, до того, как была обнаружена Euryplatea nanaknihali, энтомологи  считали, что самые маленькие из муравьев с телом размера около 2-2,5 миллиметров защищены от воздействия «обезглавливающих» мух, поскольку они слишком малы. Однако мухи Euryplatea nanaknihali вполне способны паразитировать на самых мелких муравьях, обитающих в ее регионе.

А человеку немало проблем доставляет такое насекомое как моль. В доме или квартире селятся моли двух групп: одежная и кухонная. Первый тип моли портит одежду из натуральных тканей, второй – питается зерновыми и крупами. Рекомендации, как избавиться от моли в домашних условиях, читайте на портале «Полезные советы».

4.07.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]