Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Изобретен «ковер-невидимка»


Сейчас на сайте: 26

Изобретен «ковер-невидимка»

Ученые, наконец-то, нашли технологию, позволяющую делать объекты в трехмерном пространстве невидимыми.
Предмет становится невидимым с помощью метаматериалов, то есть материалов свойства которых, главным образом зависят не от химического состава, а от структуры. Поэтому метаматериалы способны искажать световые волны, создавая для наблюдателя иллюзорную картину
Теоретические основы создания невидимости были впервые предложены в 2006 году физиком Джоном Пендри. За несколько лет некоторые теоретических концепций были воплощены на практике, однако до недавнего времени невидимыми удавалось сделать объекты только в двухмерном пространстве.
Новым шагом на пути к созданию невидимости стал недавний эксперимент Джона Педри и его сотрудников. Под «коврик» из метаматериала поместили золотую пластинку с бугорком. «Ковер-невидимка» изменил путь световых волн таким образом, что для наблюдателя бугорок стал невидимым. Правда, размер бугорка, который ученым удалось замаскировать, пока микроскопический и составляет всего 30 на 10 на 1 микрометр.
Как утверждают исследователи, с помощью нового метода можно делать невидимыми и более крупные объекты, однако для этого придется затратить массу усилий на изготовление ковра-невидимки.
Длина волны излучения - еще одно ограничение новой работы. Пока физики работают только в инфракрасном диапазоне. Однако, по их словам, точно так же можно маскировать объекты и для видимого света.
Наработки в этом направлении могут иметь практическое значение в самых разных сферах человеческой жизни. Ведь объекты могут становиться не только невидимыми для ультразвука, рентгена, видимого света, но также и неслышимыми (или, напротив, недоступными для шума), потому что новая технология позволяет скрыть объект от излучения волн самой разной длины.
Так, например, недавно физики предложили использовать невидимость для защиты зданий от землетрясений. Принцип работы защиты подразумевается тот же – здание будет «спрятано» от сейсмических волн.

Рекомендуем: Московское дополнительное бизнес образование состоит из курса лекций и семинаров подкрепленных солидным объемом практических занятий, тренингов, стажировок. Программы бизнес обучения, предлагаемые нашим партнером, Институтом  Репутационных Технологий "Арт & Имидж" комбинируют теорию с практическими занятиями, которые проводят непосредственные участники рынка современных маркетинговых, рекламных и PR услуг.  

22.03.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]