Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Как исчезают языки?


Сейчас на сайте: 7

Как исчезают языки?

В настоящее время человечество говорит на семи тысячах языках. Однако к концу XXI века это число может сократиться, как минимум, в два раза. Наибольшей угрозе исчезновения подвержены языки финно-угорской группы.

«Судьба» языков обсуждалась на Шестом международном финно-угорском конгрессе, который состоялся в Венгрии. Делегатами мероприятия стали представители двадцати четырех финно-угорских народов, проживающих на территории России, Венгрии, Финляндии и Эстонии. На конгрессе обсуждались причины исчезновения языков.

Венгерский профессор лингвистики Янош Пустаи уверен, что к концу нынешнего столетия количество языков, на которых говорят земляне сократиться в лучшем случае вдвое, а в худшем – на восемьдесят процентов. К сожалению, вымирание языков процесс закономерный, он происходит регулярно и обусловлен двумя главными причинами.

«Вымирание языков, во-первых, связано с убылью населения, говорящего на этих языках, - отмечает Янош Пустаи, - А, кроме того, одни языки поглощаются другими - обретающими статус универсальных».
Самой высокой угрозе исчезновения подвержены те языки, на которых сегодня говорят менее ста тысяч человек. Именно потому в группу риска попали финно-угорские языки - среди финно-угров очень много малочисленных народов.

Вымиранию языков способствует миграция населения и переселение молодежи из деревень в города.
«Являющиеся носителями национальных языков и живущие в глубинке пенсионеры, постепенно уходят в мир иной. А их дети, внуки и правнуки переезжают в города, где  язык их предков не востребован. Таким образом они вынуждены ассимилироваться в новую среду и начать говорить на общегосударственных и международных языках», - резюмировал профессор лингвистики.

В индоевропейской языковой группе одной из самых трудных для изучения считается орфография английского языка. Однако для того чтобы общаться и переписываться на английском, вовсе необязательно осваивать всю теоретическую информацию, касающуюся грамматики. Выучить английский язык за шестнадцать часов возможно, если пользоваться простыми и эффективными методиками.

4.11.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
mail@rinotel.ru