Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Камуфляжная краска защитит лица солдат


Сейчас на сайте: 18

Камуфляжная краска защитит лица солдат

Разработана особая камуфляжная краска, которая будет не только маскировать лицо солдата, но и защитит его от последствий взрыва самодельных бомб.

Как поясняет руководитель группы разработчиков, химик из университета Южной Миссисипи в Хаттисберге Роберт Локхэд, взрыв фугаса провоцирует появление двух смертельно опасных волн. Одна из этих волн – тепловая с очень высокой температурой внутри. «Тепловой удар длится всего пару секунд, но за это время он может буквально сварить лицо, руки и другие обнаженные участки кожи», - поясняет Локхэд. Камуфляжная краска, созданная его группой по заказу министерства обороны Соединенных Штатов и предназначена для защиты солдат от тепловой энергии, выделяющейся при взрыве.

Перед химиками была поставлена задача создать мазь, обладающую сразу несколькими свойствами. Она должна была в течение нескольких секунд защищать кожу солдата от теплового удара, содержать в себе маскировочные пигменты, а также отпугивать  насекомых.

Именно последние два компонента и вызвали у ученых наибольшие трудности. Дело в том, что, как большинство современных красок, так распространенное вещество DEET, используемое для отпугивания комаров, состоят из легко воспламеняемых веществ. Поэтому данные компоненты не подходили создания теплостойкой краски. Химики решили заменить воспламеняемые красящие компоненты на их силиконовые аналоги, которые не горят и не снижают термостойкости маскировочной краски.

Изобрести невоспламеняемый репеллент оказалось гораздо сложнее – введение неорганических компонентов в DEET снижало отпугивающее действие мази. Однако ученым, в конце концов, удалось решить и эту проблему. Растворение молекул DEET в гидрогеле позволил создать стойкий к воспламенению репеллент.

Как заявляют разработчики, свойства полученной мази превзошли все ожидания заказчиков. При тестировании на манекенах камуфляжная краска успешно защищала куклу от «ожогов» в течение пятнадцати секунд. При более низких температурах она способна действовать еще дольше и защитить человеческую кожу от теплового воздействия на целую минуту, что позволяет использовать ее еще в одной сфере - для защиты пожарных.

Если мазь успешно пройдет полевые испытания, то химики разработают ее бесцветный аналог, который будет предназначен для защиты пожарных, а также использоваться для пропитки тканей вещей, подверженных риску возгорания.

Современные производители предлагают очень надежные системы видеонаблюдения, контроля доступа и целый спектр другогог оборудования, призванного обеспечить безопасность, как частного лица, так и предприятия. Приобрести подобное оборудование по низким ценам можно в компании «ТД ВИДЕОГЛАЗ».

27.08.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]