Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Когда мир становится объемным?


Сейчас на сайте: 9

Когда мир становится объемным?

Ученым давно известно, что человеческий мозг обретает возможность стереоскопического зрения не сразу, а только через какое-то время. Используя новейшие технологии, венгерские ученые выяснили, когда именно наступает этот момент.

В эксперименте, который возглавила специалист Будапештского университета технологии и экономики Илоны Ковач принимали участие тридцать младенцев. Чтобы исследование получилось более объективным, ученые решили принять в группу испытуемых как младенцев,  родившихся в положенный срок, так и недоношенных малышей.

Исследователи основывались на том факте, что наш мозг учиться воспринимать изображение, получаемое от каждого глаза, в объеме, то есть, как единое целое, постепенно. Именно, благодаря стереозрению люди получают возможность определять как форму объектов, так и расстояние до них. Будапештские исследователи раз в месяц помещали ребятишек в темное помещение. Младенцы должны были смотреть сквозь стереоочки с красным и зеленым фильтрами на узоры из точек, появляющиеся на мониторе. Когда младенец обретал стереозрение, это изображение должно было стать для него невидимым.

Рассказать ученым о том, что они видят ребятишки, разумеется, не могли. Исследователи опирались на показания специального датчика, считывавшего электрические мозговые импульсы малыша. В том случае, когда ребенок видел точки, датчик регистрировал импульсы частотой 1,875 герц. Когда же эти точки становились невидимыми, исследователи отслеживали только фоновый сигнал.

Оказалось, что все дети (даже появившиеся на свет раньше положенного срока) перестают реагировать на рисунки (то есть обретают объемное зрение)  приблизительно в четырехмесячном возрасте. Данный факт позволил авторам работы сделать вывод, толчком к развитию трехмерного зрения у человека является именно окружающая среда, а не внутренние биологические часы каждого конкретного малыша.

Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка развивалось логическое мышление, внимательность, умение концентрироваться, научите его играть в шахматы. Обучение этой интеллектуальной игре можно начинать уже с четырехлетнего возраста. Для этого можно отдать ребенка в шахматный клуб либо брать индивидуальные уроки у тренера по шахматам.

24.06.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]