Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Когда восстанут роботы…


Сейчас на сайте: 6

Когда восстанут роботы…

Восстание машин – один самых популярных сюжетов в фантастических произведениях, однако ученые до недавнего времени не принимали подобную опасность всерьез. И только во втором десятилетии ХХI века эксперты согласились с тем, что роботы и компьютеры могут развиться до такой степени, что человек начнет мешать их существованию. Ученые считают, что сейчас эта проблема стала настолько актуальной, что необходимо создать Центр исследования угроз существованию человечества.

Центр, специалисты которого будут анализировать и оценивать факторы, угрожающие человеческой цивилизации начнет функционировать в Кембридже в 2013 году. Сотрудники Centre for the Study of Existential Risk (CSER), в первую очередь, собираются оценить риск гибели нашей цивилизации от неконтролируемого развития био- и нанотехнологий, восстания роботов и от изменения климата.

«Сценарии о «восстании машин» ассоциируются у большинства людей исключительно с сюжетами фантастических фильмов, и поэтому мы перестали воспринимать их всерьез, - заявляет профессор университета Кембриджа Хьюв Прайс, - Конечно, пока нам очень нелегко спрогнозировать дальнейшее развитие технологий и оценить реальные угрозы, которые они нести для человечества. Наш исследовательский центр как раз и создается с целью привлечь внимание научного сообщества к этой проблеме». Прайс считает, что с развитием технологий компьютеры и роботы становятся «умнее людей». Это означает, что в теории у них может появиться своя собственная картина мира, где человек будет являться лишь одним из факторов, а не творцом и хозяином.

Пока создание Центр исследования угроз существованию человечества будет финансироваться исключительно частными инвесторами. Планируется, что CSER будет функционировать на деньги профессоров Кембриджского университета Хьюва Прайса и Мартина Риса. Кроме того, финансировать исследования будет Йан Таллин, один из создателей системы Skype.

Приобретать энергетическую трубопроводную арматуру, например, клапан запорный, лучше всего непосредственно у производителя. Это позволяет снизить расходы и сократить срок поставки продукции. А, кроме того, компания-производитель поможет обеспечить монтаж, пуско-наладку и дальнейшую техподдержку поставленного оборудования.

2.12.2012


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
mail@rinotel.ru