Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Кольцо превратилось в горы


Сейчас на сайте: 26

Кольцо превратилось в горы

Необычные спутники Сатурна давно привлекают внимание ученых. Астрономы пытаются объяснить, как эта планета приобрела свои знаменитые кольца, и почему многочисленные миниатюрные сатурнианские луны сих пор не были разрушены столкновениями с кометами и астероидами.

А недавно на ежегодной встрече Американского геофизического общества астроном из США представил исследования, посвященные происхождению необычной горной гряды на сатурнианском спутнике Япете.

Горный хребет, о котором идет речь, опоясывает Япет строго вдоль всего экватора. Такое странное расположение делает горную гряду уникальной для Солнечной системы. Разумеется, ученых давно интересовал вопрос, как сформировался этот кольцевой хребет.

Американский астроном выдвинул предположение, что прародителем гряды могли являться кольца, подобные сатурнианским. По версии автора работы эти кольца, в свою очередь, могли сформироваться из «дочернего» спутника многие миллионы лет обращавшегося вокруг Япета. Постепенно этот спутник приближался к Япету, и, наконец, приливные силы разорвали его на огромное количество частей, которые и стали составными частями колец. Именно падение фрагментов колец на поверхность Япета и стало причиной появления уникального кольцевого горного хребта.

Для того чтобы воочию увидеть уникальные пейзажи, вовсе не обязательно отправляться на Сатурн. В средней полосе России есть много прекраснейших уголков, путешествие по которым не только станет замечательным отдыхом, но о и подарит массу новых впечатлений. Речные круизы по Волге помогут вам вырваться из повседневной суеты и окунуться в мир заповедной природы. Тем, кто планирует организовать незабываемую свадьбу или шикарный банкет, можно воспользоваться услугой «аренда теплохода».

27.12.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]