Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Космический мусор расстреляют из лазерной пушки


Сейчас на сайте: 10

Космический мусор расстреляют из лазерной пушки

Предложен очередной способ борьбы с космическим мусором. На сей раз исследователи предлагают использовать мощную наземную лазерную установку, создающую струю плазмы.

Новый метод предполагает использование импульса мощной лазерной пушки, который способствовал бы созданию реактивной плазменной струи. Плазма, испарив, часть обломка, превращала бы каждый фрагмент космического мусора в миниатюрную ракету, которая, в свою очередь, сходила бы с земной орбиты и затем сгорала в верхних слоях атмосферы.

Авторы новой разработки предполагают, что процессом отслеживания космического мусора и наведением лазерной пушки на конкретную цель будет руководить специальный компьютер, на которые будут поступать данные с оптического телескопа.

Увы, требования к техническому оснащению такого метода борьбы с космическим мусором слишком высокие. В частности, телескоп, поставляющий информацию, должен быть снабжен зеркалом не менее десяти метров в диаметре. (Пока на Земле существует всего несколько телескопов, отвечающих этим требованиям). Кроме того, для воздействия на часть космического мусора массой всего в семьдесят пять грамм потребуется импульс лазера с оптической мощностью в 81 КВт, а для того, что бы «работать» с большими фрагментами мусора, весом в одну тонну, оптическая мощность телескопа должна достигать уже 370 КВт. Столь мощные лазеры хоть и существуют сегодня, но пока они являются экспериментальными изделиями. Такие лазеры очень дороги как сами по себе, так и в эксплуатации. Согласно подсчетам ученых, стоимость уничтожения одного небольшого фрагмента космического мусора составит несколько тысяч долларов.

Правда, еще один метод борьбы с комическим мусором, рассматриваемый учеными сегодня, обойдется налогоплательщикам еще дороже. Если для уничтожения мусора отправлять на орбиту специальные космические аппараты-тральщики, себестоимость уничтожения каждого обломка поднимется до суммы в один миллиона долларов.

Справиться с обычным земным мусором тоже непросто. Особенно много мусора, как правило, остается после ремонта. Быстро избавиться от строительной пыли помогут специалисты клининговой компании, использующие современные моющие средства и очищающие препараты высокого качества. Заказав услугу уборка после ремонта, вы вернетесь в по-настоящему чистый и обновленный дом.

10.12.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]