Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Красоту бабочек объяснила стереометрия


Сейчас на сайте: 11

Красоту бабочек объяснила стереометрия

Американские энтомологи выяснили, что своими прекрасными, переливающимися разными цветами крыльями, бабочки «обязаны» не пигментам, а геометрическим образованиям особой структуры.

Изучив хитиновый покров бабочек с помощью рентгеновского малоуглового рассевания (с помощью обычной фотографии подобное сделать было невозможно), ученые обнаружили, что его поверхность представляет собой так называемую гироидную структуру.

Понятие гироида было впервые описано еще сорок лет назад американским физиком Аланом Шоном, который пытался разработать сверхлегкий, но обладающий большой прочностью материал для космической индустрии.
Гироид – особая структура, бесконечно соединяющаяся, повторяющаяся в трех измерениях и при этом обладающая минимально возможной поверхностью. Плоскости поверхности в этой структуре никогда не пересекаются, и ее невозможно поделить на симметричные фрагменты.

Уникальная структура придает специфические свойства материалу, который ей подчинен. В частности, это возможность отражать световые волны определенной длины, что и создает эффект переливающихся цветов.
По словам исследователей, подробное изучение этой структуры на примере бабочек, поможет разработать более производительные солнечные батареи и эффективные оптические приборы.

8.07.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]