Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Личинки видят телом


Сейчас на сайте: 12

Личинки видят телом

Ученым удалось раскрыть еще одну тайну животного мира. Оказывается, у личинок мух по всему телу расположены своеобразные «глаза», а именно чувствительные к свету нейроны.

До недавнего времени ученые думали, что личинки воспринимают яркий (и убивающий их при длительном воздействии) свет исключительно при помощи специальных органов Больвига, которые расположены на голове насекомых. Именно поэтому энтомологи долгое время не могли ответить на вопрос, как именно личинки определяют, что их тело попало под воздействие губительного света в тот момент, когда голова их полностью погружена в пищу.

Авторы данного исследования вывели генетически модифицированных мух, лишенных органов Больвига. К счастью, санатории на Черном море радуют отсутствием назойливых насекомых. Выяснилось, что мутанты точно также как и нормальные насекомые стремятся избегать освещенных мест. Кроме того, оказалось, что мухи реагируют синий, фиолетовый и ультрафиолетовый свет, но зато не воспринимают красный и зеленый.

Для того чтобы определить, какие именно органы личинок реагируют на освещение, исследователи провели опыт. В тела личинок было введено специальное химическое соединение, начинавшее флуоресцировать в присутствии кальция (элемента, необходимого для передачи нервных сигналов).

Оказалось, что тело личинки можно сравнить с глазом: по ее телу точно таким же образом, как и по сетчатке глаза, расположены нейроны определенного типа, активизирующиеся при облучении.

21.11.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]