Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Магнитное поле Земли формируют кислород и сера


Сейчас на сайте: 13

Магнитное поле Земли формируют кислород и сера

Магнитное поле Земли - удивительный результат физических законов, защитный щит всего живого и причина полярных сияний – таит в себе еще множество загадок.

Человечество накопило уже достаточно данных, чтобы утверждать, что в недрах нашей планеты существует некое плотное образование приблизительно в семь тысяч километров диаметром. Это образование называют земным ядром. До недавних пор считалось, что оно соответствует по плотности железу. Однако ученые Джордж Хелфрич и Сатоси Канешима выдвинули новую гипотезу, утверждающую, что плотность ядра нашей планеты вовсе не так однородна, как это предполагалось ранее.

Единственным на сегодня способом изучения земного ядра является анализ прохождения сейсмических волн через толщу планеты. Хелфрич и Канешима проанализировали информацию, фиксируемую двумястами сейсмическими датчиками, расположенными в Европе и Японии. Планетологи изучали прошедшие через толщу планеты сейсмические волны, бывшие результатом южноафриканских и тихоокеанских землетрясений.

В результате этих исследований выяснилось, что плотность внешних трехсот километров земного ядра значительно ниже, чем плотность его внутренней части. По мнению планетологов, эти данные указывают на то, что металл внешней части ядра на три-пять процентов разбавлен примесями атомов серы и кислорода.

Ученые считают, что эти примеси сформировались еще на стадии зарождения планеты. А индукцию магнитного поля, окружающего нашу Землю провоцирует как раз движение ионов кислорода и серы в толще ядра от центра к поверхности.

Камчатка – одно из живописнейших мест нашей планеты. Отдых на Камчатке немыслим без рыбалки, ведь в водах морей, омывающих этот полуостров, а также в многочисленных реках и ручьях Камчатки водится около пятисот видов рыб, в том числе сима, горбуша, кета, кижуч, нерка, мальма, кунджа, речная микижа. Поэтому сегодня рыбалка на Камчатке пользуется огромной популярностью не только среди профессиональных рыбаков, но и просто у любителей активного отдыха. Ведь туры на Камчатку – это прекрасная возможность отдохнуть, покататься на горных лыжах, полюбоваться вулканами и гейзерами и заняться ловлей лососевых в красивейшем уголке дикой природы.

15.12.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]