Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Машина сможет думать?


Сейчас на сайте: 17

Машина сможет думать?

Возможно, в скором будущем ученые создадут компьютер, работающий по принципу человеческого мозга. Первые шаги на этом пути уже сделаны.

Недавно группа инженеров из Университета Мичигана завершили работу над мемристором, который работает по тому же принципу, что и синапсы - соединения между нейронами в мозгу.

Основное качество мемристора (пассивного элемента в микроэлекронике, обладающего способностью изменять свое сопротивление) – это «память». Его сопротивление зависит от того, какой заряд в последний раз был пропущен через элемент. По этому же принципу функционируют нейроны в мозгу: их поведение зависит от их прошлой активности.

Прототип первого устройства, алгоритм работы которого имитирует сообщение нейронов, появился еще два года назад. Однако до недавнего времени он был просто наглядным пособием по тому, как можно воспроизвести механизм нейронной коммуникации в электронном устройстве.

Сейчас ученым удалось продемонстрировать, что мемристор, может быть использован, как эффективное вычислительное устройство.

В месте пересечения двух металлических электродов ученые проложили кремниево-серебряную подложку, благодаря которой при передаче электрического сигнала воспроизводился механизм прохождения импульсов между нейронами.

В мозгу скорость передачи сигнала через синапс (контакт между двумя нейронами) зависит от того, когда активируется каждый из нейронов. Уменьшение временного интервала между активацией нейронов, увеличивает «проходимость» синапса  для будущих сигналов. В созданном мемристоре наблюдалась та же зависимость.

Временный интервал прохождения сигнала между двумя электродами составляет 20 мс.

Если в устройстве будут задействованы десятки тысяч таких электродов, то оно будет обладать огромными возможностями. Утверждается, что это изобретение даст возможность  одновременно транспортировать и хранить практически неограниченный  объем информации, оставляя при этом место для новых данных. А это значит, что новое устройство можно будет в каком-то смысле рассматривать как аналог мозга.

Конечно, исследователям предстоит еще доказать, что электронные данные смогут так же сохраняться в памяти мемристора, как та или иная информация откладываются в мозге. Кроме того, пока неизвестно смогут ли извлекаться внесенные с помощью электродов-синапсисов данные таким же образом, как и воспоминания, которые не исчезают даже через большой промежуток времени.

Информационный спонсор: интересный магазин прикольных футболок 

 

21.03.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]