Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Металлы всех цветов радуги


Сейчас на сайте: 6

Металлы всех цветов радуги

Британские физики изобрели принципиально новый способ получения металлов разных цветов. Предложенная технология основывается на изменении оптических свойств поверхности металла. Задавать выбранный цвет поверхности металла помогут наноразмерные элементы.

Эти элементы могут, как вырезаться в металле, так и возвышаться над его поверхностью. Авторы разработки успешно опробовали свою методику на изделиях из золота и алюминия.

Самым простым наноразмерным элементом может выступать кольцо, которое вырезается в металле с помощью сфокусированного ионного пучка вырезаемое в металле. Опыты показали, что с увеличением глубины обработки всего на несколько нм резонанс поглощения постепенно смещался от зеленого цвета к красному. А расчеты продемонстрировали, что разные геометрические характеристики колец позволят получать весьма широкий диапазон цветов.

К достоинствам новой технологии относится и возможность контролировать цвет материала, не изменяя его остальные значимые характеристики, такие проводимость, гладкость и твердость. (При нанесении покрытий с помощью используемых сегодня методик эти характеристики неизбежно модифицируются). Кроме того, позволяет задавать оптические свойства, которые будет чрезвычайно сложно скопировать. Это означает, что использование наноразмерных структур может стать еще и средством защиты для изделий ведущих ювелирных компаний.


21.11.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]