Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Многозадачность – основа цивилизации


Сейчас на сайте: 9

Многозадачность – основа цивилизации

Древние философы считали, что человека отличает от животного способность смеяться. Американский антрополог Моника Смит уверена, что главное отличительное качество человека – многозадачность.

Ученая считает, что многозадачность впервые проявилась в тот момент, когда дальний предок человека, встав на задние лапы, начал собирать фрукты, одновременно осматриваясь по сторонам. С тех пор именно умение разделять разные виды видов деятельности на удобные для выполнения части и возвращаться к отложенной проблеме, обогатившись опытом параллельного решения других вопросов, отличает человека от других млекопитающих.

Свои взгляды профессор Калифорнийского университета изложила в увидевшей недавно свет книге «Предыстория обычных людей». В основу исследований Моники Смит В легли данные о численности обитателей доисторических стоянок и поселений, а также количестве и качестве их занятий. Исследовательница утверждает, что именно наличию многозадачности человек обязан другими своими способностями – появлению языка, умению воспринимать пространство и время с бесконечно малыми приращениями и умению изобретать новые технологии.

По сути именно многозадачность легла в основу цивилизации: люди научились сознательно интегрировать все свои попутно получаемые знания в процесс производства, и таким образом ускорялся прогресс.

Любому современному человеку приходится постоянно получать новые теоретические знания и тут же внедрять их в свою практическую деятельность. Для тех, кто стремится повысить свой профессионализм и продвинуться по карьерной лестнице, разработана программа МБА - система теоретических и практических занятий, дающая навыки, связанные с деловым планированием, управлением персоналом и другими аспектами бизнеса.

13.12.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]