Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Мозг спит частями


Сейчас на сайте: 3

Мозг спит частями

Международный коллектив ученых выяснил причину рассеянности, которую можно наблюдать у не выспавшегося или уставшего человека. Исследователи выяснили, что в этом случае некоторые нейроны мозга самостоятельно уходят в сон, в то время как остальные продолжают поддерживать организм в состоянии бодрствования.

Современный ритм жизни очень часто заставляет нас «экономить» на сне. И все мы прекрасно знаем, что регулярный недосып оборачивается рассеянностью, невнимательностью и забывчивостью. В таком состоянии мы можем даже забыть отправить поздравления с днем рождения сестре или пропустить важные переговоры.

До недавнего времени ученые полагали, что процесс сна контролируется из одного центра, «приказывающего» всему мозгу спать или бодрствовать. Однако специалисты из Высшей школы св. Анны в Пизе и американского Университета Висконсина-Мэдисона установили, что иногда сон распространяется по мозгу из нескольких независимых центров, а отдельные нейроны могут засыпать по своему усмотрению.

Авторы данной работы провели серию экспериментов с участием крыс. В различные участки коры головного мозга грызунов были введены электроды, передающие информацию об активности нервных клеток. В ходе эксперимента крыс заставляли бодрствовать на четыре часа дольше обычного, и электроды зафиксировали засыпание некоторых нейронов, хотя внешне грызуны по-прежнему выглядели активными.

Кроме того, ученые заметили, что у крыс с «заснувшими» нейронами наблюдаются нарушения двигательной активности. Через несколько секунд миллисекунд после отключения нервных клеток крысы, желающие получить кусочек сахара, начинали совершать множество мелких ошибок: промахивались мимо еды, роняли ее и т.д. Однако, когда датчики фиксировали засыпание нейроном из части мозговой коры, контролирующей сенсорную, а не двигательную функцию крысы прекрасно справлялись с заданиями, требующими слаженной координации и полного контроля над мускулатурой.

Примечательно, что энцефалограмма мозга совершенно не отражает подобные точечные затухания активности, демонстрируя, что мозг находится в состоянии бодрствования. Все собранные данные позволили ученым прийти к выводу, что усталость и снижение внимания от постоянного недосыпания объясняется попытками мозга выспаться «по частям».

9.05.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]