Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Мухи летают плавая


Сейчас на сайте: 8

Мухи летают плавая

Ученые выяснили, что, передвигаясь в воздухе, мухи дрозофилы для коррекции своего полета частично применяют тактику водоплавающих существ.

Недавно в журнале Physical Review Letters появился отчет о работе исследователей, изучавших физику полета мух. Возможность проанализировать движения крыльев летающих насекомых появилась у ученых, благодаря использованию современной высокоскоростной съемки.

Известно, что все летающие существа создают подъемную силу при помощи движений своих крыльев. Обитатели водоемов для движения используют вязкость жидкости – такие животные продвигаются вперед, отталкиваясь от воды. Однако оказалось, что мухи дрозофилы иногда используют тактику плавающих существ.

Мухи остаются в воздухе, благодаря возвратно-поступательным движениям крыльев, совершаемым в горизонтальной плоскости. А менять траекторию полета насекомым помогает изменение угла наклона крыльев – в этом случае часть подъемной силы «толкает» муху в нужном направлении.

Если бы исследуемые насекомые использовали исключительно «полетные» движения, то с возрастанием скорости движения угол наклона крыльев должен был бы увеличиваться. Однако исследователи обратили внимание на то, что в определенных ситуациях независимо от скорости полета плоскость мушиных крыльев остается практически горизонтальной. Более того, средний угол наклона крыла оставался почти прямым по отношению к горизонтали и в тех случаях, когда дрозофилы парили на одном месте либо очень медленно летели, но при движении крыльев назад и вперед угол наклона постоянно менялся на противоположный. В этих случаях насекомое «мотало» то назад, то вперед, однако эти силы уравновешивали друг друга, поэтому муха оставалась на одном месте.

При полетах на высоких скоростях мушиные крылья принимали практически горизонтальное (при движении вперед), либо практически вертикальное (при движении назад) положения. Можно заключить, что сила, тянущая насекомое вперед, возникала только при перемещении крыльев назад. Такой же механизм используют водоплавающие существа.

Новости науки пользуются большой популярностью среди посетителей сети Интернет. Согласно статистике, количество людей, интересующихся инновационными технологиями, прогрессивными изобретениями и свежими научными открытиями с каждым годом увеличивается.

16.05.2011


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2022 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]