Московский международный синергетический форум
Новости
Автопоэзис
Поиск
Книги
О Форуме
Общество
Наука
Фракталы
Философия
Люди
Московский международный синергетический форум / Новости / Муравьи решают головоломки успешнее, чем люди


Сейчас на сайте: 7

Муравьи решают головоломки успешнее, чем люди

Насекомые уже не раз демонстрировали обладающему интеллектом Homo Sapiens свою способность успешно справляться со сложными головоломками. Мы уже писали о том, как быстро шмели освоили задачу коммивояжера. А недавно другой коллектив ученых убедился в том, что аргентинские муравьи, не менее успешно, чем шмели справляются с другой известной головоломкой - задачей о ханойской башне.

По условиям этой задачи игроку необходимо за наименьшее количество ходов перенести башню, состоящую из дисков разного диаметра и расположенных в порядке убывания размера на другой стержень. При этом можно использовать третий свободный стержень, но нельзя класть больший диск на меньший и перемещать за один ход более одного диска.

Разумеется, для работы с аргентинскими муравьями Linepithema humile биологи несколько модифицировали данную головоломку. Насекомые должны были обнаружить в лабиринте самый короткий путь к еде.

Не смотря на то, что из 32 768 возможных вариантов кратчайшими были только две тропы, муравьи довольно быстро справились с решением задачи. Тогда исследователи несколько усложнили задачу: найденные насекомыми оптимальные пути были блокированы, а вместо них открыты новые отделения лабиринта.

И тут муравьи удивили ученых. Сначала они пытались ненамного изменить привычный путь, попросту огибая вновь появившееся препятствие, но уже через час «открыли» новые кратчайшие тропы.
Авторы исследования, представители Уппсальского и Сиднейского университетов, считают, что справиться решением головоломки муравьям помогли выделяемые этими насекомыми феромоны. Эти вещества постепенно испаряются, поэтому на длинной тропе концентрация феромона будет ниже, чем на короткой.

Но удивительно, что муравьи сумели очень быстро перестроиться и отыскать новые оптимальные пути. Дело в том, что до биологи полагали, что эти насекомые способны выделять только один феромон, который в данной ситуации должен был направлять их по старым маршрутам.

Ученые уверены, что навыки в построении маршрутов, перенятые у муравьев помогут людям в разработке новых алгоритмов поиска.

Для многих задача продажи или поиска подходящей недвижимости становится настоящей головоломкой. Чтобы не потонуть в море информации, воспользуйтесь базой недвижимости, в которой представлена вся качественная информация от частных лиц, строителей и посредников.

15.12.2010


Интересное по этой теме:


Демографическая зима
Смертность людей во взрослом возрасте - принципиальная характеристика здоровья и социального состояния глобального сообщества. За последние сорок лет мировая статистика по взрослой смертности значительно ухудшилась. Главными причинами этого исследователи называют эпидемию ВИЧ и распад СССР.

Российские ученые откроют пятое измерение
Если выяснить сущность "темной энергии", то это координально поменяет представление о мире и будет возможным доказать существованиии пятого измерения.

Ученые «посчитали» свободу воли
Проанализировав передвижения 50 тысяч человек, исследователи пришли к выводу, что доля действительно необычных действий составляет всего около семи процентов. Остальные 93 процента предсказуемы для стороннего наблюдателя.

Забастовка в ноосфере
Светлана Семенова о Пьере Тейяре де Шардене и активно-эволюционном

Пихты грозят Земле хаосом
Оказалось, что потепление сильнее всего затронет среднетаежные темнохвойные леса — их производство энтропии повысится на целых 67%. А это грозит лесу изменением структуры: листва станет мозаичней, деревья реже, почва испортится, а виды-симбионты вымрут.

Институт философии РАН
www.iph.ras.ru
Copyright © 1996-2020 Синтергетический форум
Пишите нам
[email protected]